本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

IAEA署長訂3月訪日 確認核處理水排海狀況

2024/2/27 17:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本外務大臣上川陽子今天宣布,國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)3月將訪問日本,屆時將前往福島第一核電廠考察,確認「核處理水」排海狀況。

日本放送協會(NHK)報導,上川今天在內閣會議後的記者會上說,葛羅西預計3月12日到14日訪日。

東京電力公司福島第一核電廠腹地內積存的「核處理水」從2023年8月開始排海以來,至今已過半年,葛羅西此行目的就是赴當地確認排海狀況,除前往核電廠考察並跟地方相關人士交換意見外,也會跟上川進行會談。

IAEA從日本「核處理水」排海後持續進行安全性驗證,並於今年1月公布報告書,再度確認日本排放符合國際安全標準。

上川表示,IAEA在核不擴散及促進和平使用核能方面擔任重要角色的作為,日本相當重視,希望藉由葛羅西這次訪日在廣泛領域進一步強化彼此關係。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42