本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小馬可仕面對南海爭端 矢言捍衛主權、寸土不讓

2024/2/29 14:05(2/29 14:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎培拉29日綜合外電報導)菲律賓總統小馬可仕今天告訴澳洲國會,他絕不允許任何外國勢力侵占菲國領土,「哪怕只是一寸」,馬尼拉將堅定捍衛國家主權。

綜合法新社和路透社報導,在中國軍艦現身南海爭議水域之際,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)告訴澳洲議員,「菲律賓如今發現自己處於反對破壞區域和平、破壞區域穩定,以及威脅區域發展行動的前線」。

小馬可仕在熱烈掌聲中說:「我不會允許任何外國勢力試圖奪取我們任何一寸的主權領土。」他矢言將堅定捍衛國家主權。

「我們面臨的挑戰可能很艱鉅,但我們的決心同樣堅定,我們不會屈服。」

菲律賓當局本週表示,在黃岩島(Scarborough Shoal)附近發現中國海軍船艦。

小馬可仕說,中國海軍軍艦現身南海令人憂心,「過去只有中國海警船在我們的水域活動,現在他們的軍艦和漁船也加入這個行列,可見情況正在改變」。

南海對多國具有重要戰略意義,是重要燃料、糧食和其他商品進出口的關鍵路線。

菲律賓和美國支持的其他國家認為,南海應是自由開放的水道。

小馬可仕說:「保護南海作為重要的全球動脈,對維護區域和平及全球和平至關重要。」(譯者:李晉緯/核稿:劉文瑜)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42