本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國軍艦現身南海爭議水域 菲律賓總統:令人憂心

2024/2/28 20:08(3/5 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一艘中國海警船22日在黃岩島海域攔截菲律賓漁業局公務船桑代拿督號(BRP Datu Sanday)。(菲律賓海巡隊提供)
一艘中國海警船22日在黃岩島海域攔截菲律賓漁業局公務船桑代拿督號(BRP Datu Sanday)。(菲律賓海巡隊提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉28日綜合外電報導)菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天表示,中國海軍軍艦現身南海令人「憂心」,但這不會嚇阻菲方捍衛自身海域、保護自家漁民。

小馬可仕出訪澳洲前告訴記者:「我們持續支持我們所有漁民,他們靠這些漁場維生,我們會繼續協助他們…就算有人企圖阻擋、尾隨(菲律賓船隻)。」

菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)一艘公務船上週在南海衝突熱點黃岩島(Scarborough Shoal)執行巡邏任務期間,菲律賓海岸防衛隊(PCG)目擊到中國海軍艦艇出現。

菲國漁業局公務船還負責向該區域的菲國漁民進行燃料運補,然而根據菲國海岸防衛隊,這艘公務船遭中國海警船尾隨及阻攔。

法新社報導,小馬可仕在前往澳洲參加東南亞國家協會(ASEAN)峰會前,稱上述現象「令人憂心」。

小馬可仕還說:「過去只有中國海警船在我們的水域活動,現在他們的軍艦和漁船也加入這個行列,可見情況正在改變。」

小馬可仕強調,馬尼拉會繼續「捍衛我們的海域」,並堅稱菲國漁民原本就可以在菲國水域捕魚。(譯者:洪培英/核稿:劉淑琴)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美專家評估台海風險 憂心南海緊張漣漪效應
172.30.142.62