本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海警船朝補給船發射水砲 菲海岸防衛隊4人受傷

2024/3/5 15:18(3/7 07:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓5日表示,該國海岸防衛隊船隻在南海執行運補任務時,遭中國海警以水砲襲擊,導致4名隊員受傷。(圖取自twitter.com/jaytaryela)
菲律賓5日表示,該國海岸防衛隊船隻在南海執行運補任務時,遭中國海警以水砲襲擊,導致4名隊員受傷。(圖取自twitter.com/jaytaryela)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉5日綜合外電報導)菲律賓今天表示,該國海岸防衛隊船隻在南海執行運補任務時,遭中國海警以水砲襲擊,導致4名隊員受傷。

菲律賓「西菲律賓海國家工作小組」(National Task Force for the West Philippine Sea)在聲明中表示,一艘中國海警的船隻也與運載菲國部隊補給的小船有「輕微碰撞」。

菲律賓海岸防衛隊今天也提到,他們的船隻在偏遠的前哨基地為部隊進行補給時,因與中國海警的船隻發生碰撞而受損。

菲律賓海岸防衛隊發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela) 在社群媒體平台X發文表示,中國海警和其他船隻進行「危險動作和攔截」,因此產生碰撞,導致「菲律賓海岸防衛隊船隻出現結構性的傷害」。

斯丹崗號(BRP Sindangan)和一艘姊妹艦奉命「支援」仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)的軍事輪調與補給任務。

馬尼拉當局自1999年將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,藉以主張實際控制,因此需定期運送補給。

中國海警表示,已對菲律賓船隻「非法侵入」中國南沙群島仁愛暗沙周邊海域「採取管控措施」。

此前一天,菲律賓外交部長馬納羅(Enrique Manalo)才呼籲中國「停止騷擾我們」。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)先前也曾於澳洲墨爾本舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會的場邊說:「我們永遠不會退讓,哪怕是一吋的土地或海洋亦同。」(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28