本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約總部升旗歡迎新會員 瑞典軍事實力不容小覷

2024/3/11 19:54(3/12 10:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北約11日在總部升起瑞典國旗,歡迎這個頗具軍力的第32個成員。(圖取自北約網頁nato.int)
北約11日在總部升起瑞典國旗,歡迎這個頗具軍力的第32個成員。(圖取自北約網頁nato.int)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾11日專電)北約今天在總部升起瑞典國旗,歡迎這個頗具軍力的第32個成員。北約秘書長史托騰伯格表示瑞典入會強化了盟國反制俄羅斯侵略野心,瑞典總理克里斯特森表示將與盟國共同承擔防衛責任與安全風險。

瑞典在8日完成一切手續,正式加入北大西洋公約組織(NATO

北約小百科

全名:北大西洋公約組織

簡稱:北約、NATO

成立時間:1949 年 4 月 4 日

北約為第二次世界大戰後歐洲、北美洲國家鞏固北大西洋地區的軍事安全而建立的國際組織,是西方世界重要的軍事同盟。根據「北大西洋公約第5條」規定,一旦確認其任一成員受到攻擊,則視為針對全體成員之攻擊,其他成員需作出即時反應。

成員國:
創始成員國為美國、加拿大、比利時、法國、盧森堡、荷蘭、英國、丹麥、挪威、冰島、葡萄牙和義大利,後續加入波蘭、匈牙利、捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、羅馬尼亞、保加利亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅、北馬其頓、西班牙、羅馬尼亞、希臘、土耳其、芬蘭、瑞典

主要機構:北大西洋理事會(部長理事會)、防務計劃委員會、計劃與分析委員會、常任代表理事會、國際秘書處、軍事委員會

看更多
關閉
),北約今在總部布魯塞爾舉行典禮,將瑞典國旗與其他31國並排升起。瑞典終結200年不締結軍事同盟的中立傳統,代表波羅的海沿岸除了俄羅斯的所有國家,全都集結在與俄國對立的軍事同盟裡。

北祕書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)在典禮前的記者會上,以大仲馬(Alexandre Dumas)小說「三劍客」裡的名言代表北約共同防禦核心價值「人人為我,我為人人」,他說瑞典從北約的長期夥伴成為盟友,對瑞典本身和北歐的安全穩定有好處。

他也歡迎瑞典高端一流的軍事實力對北約有所貢獻,使北約更大更強。他說,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)曾要求北約不再增加成員,但俄軍入侵烏克蘭的戰爭改變了一切,不只烏克蘭申請加入北約,連原本未預期的芬蘭和瑞典也加入,與蒲亭的期待相反。

影片來源:NATO News

天主教教宗方濟各(Pope Francis)日前表示烏克蘭應該拿出「舉白旗」的勇氣,透過談判終結與俄羅斯的戰爭。史托騰伯格在記者會致詞最後特別主動強調,「投降不是和平」,北約將持續支持烏克蘭,和平談判必須保障烏克蘭領土主權完整。

瑞典總理克里斯特森(Ulf Kirstersson)則為加入北約表示驕傲,並說瑞典觀禮代表團成員包括王儲維多利亞公主(Princess Victoria)和6個黨派領導人,彰顯瑞典國會和人民的高度支持。

他指出,瑞典有軍事實力,近年也已加倍國防支出,目前國防預算已超過國內生產毛額(GDP)的2%,加入北約是雙向的獲得並提供安全保障,「我們從跟隨北約轉型到與北約一起(行動)」。

北約盟國在2014年承諾國防支出占GDP至少2%,去年仍有超過半數成員未達標,瑞典2023年國防預算占GDP也只有1.54%。

這個人口只約1000萬的國家,「帶槍投靠」北約的軍事實力不容小覷。

瑞典擁有紳寶集團(Saab AB)這家國際級航太及防衛公司,原本卡住瑞典的北約成員匈牙利,就是在達成採購紳寶生產的JAS-39「獅鷲」戰鬥機(Gripen)交易案後,匈牙利國會才隨即投票通過瑞典入會同意案。

此外,據國際戰略研究所(IISS)估計,到2023年11月止,瑞典擁有1017台裝甲運兵車,在北約國家中排名第5,比歐洲大國的德國、西班牙和英國還多。

在歐洲國家加強軍事生產及部署的趨勢下,瑞典可望扮演更重要角色。(編輯:高照芬)1130311

北約成員國。(中央社製圖)
北約成員國。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瑞典正式加入北約成第32個成員國 總理:邁入新紀元
172.30.142.37