本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟買疫苗爆輝瑞門涉貪疑雲 歐檢署接手偵辦

2024/4/2 12:24(4/7 07:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟執委會主席范德賴恩。(路透社)
歐盟執委會主席范德賴恩。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾1日綜合外電報導)歐盟執委會主席范德賴恩於COVID-19疫情高峰期間與輝瑞(Pfizer)高層洽購疫苗的協商疑涉刑事不法,最新進展是歐洲最高檢方的歐洲檢察署已介入偵辦。

政治新聞網Politico.eu指出,根據他們所見訴訟文件及比利時列日(Liege)檢察署發言人說法,歐洲檢察署(EPPO)近幾個月接手比利時檢方,以「妨害公務、滅證(銷毀簡訊)、貪瀆與利益衝突」等案由調查范德賴恩(Ursula von der Leyen)。

報導指雖然歐洲檢察署接手調查,目前全案尚無人被控罪。

本案是一名在地陳情人鮑爾丹(Frederic Baldan)告發刑事不法後,列日檢方2023年初立案調查,隨後匈牙利與波蘭政府也加入提告行列;不過波蘭在親歐派勝選當家後撤告。

鮑爾丹的告發主要圍繞范德賴恩和輝瑞老闆兼執行長博爾拉(Albert Bourla),兩人在疫情高峰期間促成歐盟最大筆疫苗採購協議前互傳的簡訊,此事被外界稱為「輝瑞門」(Pfizergate)疑雲。

紐約時報首先披露兩人透過簡訊商定疫苗採購協議條款,紐時聲請索閱簡訊內容遭拒後,對歐盟執委會打行政官司。

歐洲檢察署接手偵辦的消息,可能導致范德賴恩在這筆估計價值逾200億歐元(約新台幣6880億)龐大疫苗採購裡的角色遭進一步檢視。歐檢署負責偵辦泛歐金融犯罪,理論上可從歐盟執委會辦公室或歐洲其他國家(如范德賴恩的本國德國)查扣手機等相關物證。

事態發展正值微妙時刻,因為歐盟的觀察圈預期范德賴恩可望連任歐盟執委會主席。

這筆疫苗採購是2021年疫情最嚴重時談判達成,當初被視為范德賴恩政治生涯一大加分,但之後因購買數量之大引人側目。Politico.eu去年底發現,至少價值40億歐元的疫苗被浪費,迫使歐盟得與輝瑞重談合約。

另有外電指出,范德賴恩直接與博爾拉互傳簡訊敲定合約,缺乏透明度惹議;據雙方2021年簽署的合約,歐盟要在2023年底前向輝瑞購買9億劑疫苗,然後可選擇是否額外加購9億劑,但如今歐盟各地庫存數以百萬計疫苗閒置,恐只能銷毀。

由於需求下降,合約規定的前9億劑裡還有約一半尚未交付,歐盟更沒打算額外加購。消息人士透露雙方在討論將期限延長至2024年下半年的可行性。(譯者:陳亦偉)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17