本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立陶宛開放國防產業進口中國零件 用途限研發或援烏

2024/4/12 13:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北12日電)立陶宛國會昨天通過修改「公共採購法」,開放國防產業得以從中國購買零組件。不過立陶宛經濟部強調,範圍僅限用於研發或支援烏克蘭的產品,也禁止使用中國軟體。

執政黨祖國聯盟(Home Union)議員史盧斯尼(Linas Slušnys)表示,向中國產品開放市場不是令人愉快的決定,但若缺乏某些零組件,立陶宛就無法生產包括無人機等重要工具。

立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,這項公共採購法(Law on Public Procurement)修正案11日在國會以77票贊成、3票反對、21票棄權獲得通過,為立陶宛國防工業向中國購買零組件「開了綠燈」。

根據修正案,從2024年5月到2025年5月期間,為了科學研究、學術發展或支援國外等用途,進口零組件的來源國將不受限制。

不適用放寬進口國家的領域,包括與官方相關的國防單位、關鍵資訊設施、具戰略重要性的經濟產業,以及被列入安全網路清單的用戶。

LRT引述立陶宛經濟暨創新部次長澤麥提斯(Karolis Zemaitis)指出,國防產業只能從中國購買硬體零組件,不能購買軟體,適用範圍也很有限,購買中國零組件的貨物只能用於測試,或用以支援烏克蘭。

澤麥提斯強調,立陶宛當局將確保對中國進口的零組件加以管制,使用中國的軟體也已受到法律管制。(編輯:翟思嘉)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美財長面告中國:支持俄羅斯國防工業將有重大後果
172.30.142.14