本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美媒:眾院通過援烏猶如及時雨 尚不足扭轉乾坤

2024/4/22 12:01(4/22 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國眾議院表決通過600億美元援助烏克蘭,若參議院如普遍預期會更快批准,最快23日就能由總統拜登簽署生效,讓烏軍趕在緊要關頭取得續命丹。

華爾街日報指出,然而鑒於烏軍目前戰場態勢嚴峻及俄軍近幾個月來取得的進展,這批新援助不大可能讓基輔扭轉乾坤。俄軍這段期間不但鞏固所佔得對方約20%的領土,並在多處戰線推進。

烏克蘭總統澤倫斯基今天接受美國國家廣播公司(NBC)節目「會晤新聞界」(Meet the Press)訪問時,感謝美國眾議院終於放行援助並敦促參議院也能盡快過關。他說烏克蘭亟需美國援助長程火砲與補充防空系統,還說注入這筆美援將有助烏克蘭招募所需兵力,以抵禦俄國預計在幾個月內將發動的進攻。

澤倫斯基說:「我們確實失掉戰場的主動權,但這筆新援助讓我們得以穩住陣腳。」

華爾街日報認為,新一筆美援頂多是幫烏克蘭擋住俄軍猛攻並保住現有領土,讓基輔撐到歐洲盟友明年提供更多援助。

美國眾議院通過的600億美元援烏包含五角大廈的484.3億美元及國務院與國際開發署(USAID)的116.2億美元。

五角大廈的援助含342.2億美元作業與維持費、56.1億美元籌措彈藥、31.1億美元籌措飛彈、45.9億美元籌措其他軍需等;國務院與國際開發署的援助含79億美元經濟支持資金、20億美元國際安全協助、16億美元其他雙邊經濟援助等。

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)18日時表示若無後續美援,烏克蘭有很高風險今年底前在戰場輸掉,或至少讓俄國總統蒲亭有能力支配政治解決,反之有新的美援烏克蘭今年就完全有能力自行應付戰場,甚至繼續打擊俄國海、空兵力。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在美國眾議院通過援烏後表示「這不過是進一步肥了美國、毀了烏克蘭,讓更多烏克蘭人枉死於基輔政權的錯誤」。

美國CNBC新聞網報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)表示,美國擺明想讓烏克蘭「戰至最後一個烏克蘭人」,然而華府益發陷入對俄羅斯的「混合戰爭」(hybrid war),最終也只是重蹈在越南與阿富汗的覆轍。(譯者:陳亦偉)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏克蘭:俄羅斯救援船克里米亞遇襲毀損
172.30.142.34