本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

揭密台積電作者林宏文:台日聯盟關鍵在心連心

2024/4/25 20:15(4/26 09:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
資深記者、今周刊顧問林宏文撰寫「TSMC帶動世界的秘密」在日本引發話題,25日下午在日本記者俱樂部舉辦記者會,分享他在採訪生涯觀察到的台積電內幕,並與日本媒體展開討論。中央社記者戴雅真攝 113年4月25日
資深記者、今周刊顧問林宏文撰寫「TSMC帶動世界的秘密」在日本引發話題,25日下午在日本記者俱樂部舉辦記者會,分享他在採訪生涯觀察到的台積電內幕,並與日本媒體展開討論。中央社記者戴雅真攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京25日專電)資深記者、今周刊顧問林宏文撰寫「TSMC帶動世界的秘密」在日本引發話題。他表示,台日能夠進行產業合作的最重要原因,「在於台日民眾的心是連在一起的」。花蓮強震後,日本對台灣展現的關懷就是最好證明。

林宏文今天下午在日本記者俱樂部舉辦記者會,分享他在採訪生涯觀察到的台積電內幕,並與日本媒體展開討論。

林宏文談到著書緣由表示,雖然討論半導體與地緣政治的著作很多,但他希望從採訪半導體多年的記者角度,來談台灣半導體產業為什麼成功,也因為與日本資深媒體人野嶋剛合作,最初就知道會出版日文版,因此書中篇幅特別著重於台日產業聯盟。

他表示,台日聯盟為何是最佳組合,關鍵就在於台日互補,因此合作就是互利,也因為互利,所以互信。此外,台日能夠合作的另一個重要原因,「在於台日民眾的心是連在一起的。」像是最近台灣花蓮發生地震,他來日本在超商看到有台灣地震救援金的捐款箱,令他十分感動。

有別於台積電在熊本縣建廠順利,在美國亞利桑那州卻不順,林宏文表示,原因在於美國產業政策依舊較支持本地公司英特爾(Intel),像是美國商務部對台積電的補貼政策拖到今年4月才宣布。相較於台積電到日本投資是基於產業投資與經濟因素,美國支援台積電比較像是為了選舉造勢,美國投資案在政治因素方面更大。

至於日本能夠如何借鏡台積電的成功經驗?林宏文表示,台積電對日本來說有3個可參考之處,一是商業模式的創新,二是台積電靈活有彈性,有應變能力,三是台灣中小企業的創業家精神 有別於日本的大集團運作。另外就是,台積電「把製造業當成服務業在做」,會為客戶解決所有難題。

他認為,日本企業目前在半導體產業價值鏈依舊佔很重要角色,包括在設備、材料部分,若是製造部分能夠獲得台積電或聯電協助,可以讓日本的半導體產業鏈更加完整。

林宏文也給日本政府與8家民間企業合資的晶圓代工廠Rapidus提出建言。他表示,半導體技術必須不斷升級,不能停留在一個製程技術上,研發需要長期投入。不過,半導體公司的研發經費每年至少需要20億美元,而研發經費一般占營收的5%至8%,也就是營收至少要達到400億美元才能有充分研發經費,企業必須要有很大的客戶基礎與經濟規模,才能支持每年持續投入研發。

他表示,目前全世界有400億美元營收以上的半導體企業只有台積電、英特爾與三星,這些企業有足夠規模才能持續投入,而有獲利才能支出。所謂「要挑戰第一名,必須找到不一樣的策略」,Rapidus如果要成功,也必須找到不同的策略。(編輯:陳承功)1130425

圖為熊本廠外觀。(中央社檔案照片)
圖為熊本廠外觀。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電技術論壇揭3大亮點 專家:領先態勢明確
172.30.142.104