本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

橄欖油短缺價格飆漲 生產大國西班牙竊案頻傳

2024/5/6 15:47(7/3 20:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約5日綜合外電報導)美國財經媒體CNBC報導,有時被稱為「液體黃金」的橄欖油最近短缺,導致價格創下歷史新高,連帶造成相關竊案頻傳,橄欖油業陷入危機。

近幾個月來橄欖油價格飛漲,不僅消費者咋舌,業界資深人士也感到震驚。

市場研究集團Mintec分析師霍蘭德(Kyle Holland) 表示,近年氣候變遷造成的極端天氣「嚴重影響」南歐橄欖油生產,特別是西班牙、義大利和希臘等地中海國家。

霍蘭德表示,根據進口促進中心(Centre for the Promotion of Imports)數據,西班牙橄欖油產量占全球40%以上,通常預計每次收穫的橄欖油產量將在130萬至150萬公噸之間。

但官方數據顯示,西班牙2022/2023年間僅種植約66萬6000公噸。Mintec調查的市場參與者預計,西班牙 2023/2024年產量在83萬至85萬公噸之間,比先前估計的增加約4萬公噸。

根據Mintec基準指數,截至4月19日,西班牙安達魯西亞(Andalusia)的特級初榨橄欖油價格為每公斤7.8歐元,低於3月底的略高於8歐元。自1月橄欖油價格漲到空前的9.2歐元以來,這一下跌延續了下降趨勢。

最近幾週,橄欖油漲勢已經降溫,部分原因是3月和4月降雨以及西班牙橄欖產量預期上升。但分析師表示,橄欖油存量縮減,可能會讓市場對未來幾個月價格突然飆升感到緊張。

霍蘭德告訴CNBC:「我認為最大的擔憂實際上是整體供應,人們現在對市場相當悲觀,但隨著季節的推移,隨著我們距離剛剛取得的收穫愈來愈遠,大多數市場參與者似乎認為供應將會耗盡。」

隨著橄欖油價格上漲,竊盜事件跟著傳出。

根據英國「金融時報」(The Financial Times),西班牙多家超市3月初表示,橄欖油已成為西班牙最容易被竊的商品,據稱幕後黑手是想在黑市轉售的犯罪集團。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91