本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲學者:馬克宏會習近平 俄烏議題難有進展

2024/5/6 20:45(7/3 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國總統馬克宏(左2)在艾里賽宮和中國國家主席習近平(右2)握手致意。(路透社)
法國總統馬克宏(左2)在艾里賽宮和中國國家主席習近平(右2)握手致意。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國國家主席習近平與法國總統馬克宏會談,俄烏戰爭成為焦點議題。有歐洲學者認為,因為涉及俄羅斯,中國的根本戰略方向並不取決於與個別歐洲領導人的會晤,無法預期中方會做出實質性的讓步。

德國之聲(Deutsche Welle)報導,德國法蘭克福大學中國問題專家朗躍(Bertram Lang)日前接受專訪,談到習近平這次訪問歐洲、特別是與馬克宏(Emmanuel Macron)的會談時,作上述表示。

朗躍表示,馬克宏和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)都將烏克蘭問題列為首要議題之一,以此作為二人在歐盟機制以外與習近平會面的正當理由。

他指出,蕭茲日前訪問北京,在烏克蘭問題上完全沒有收獲,因此對馬克宏來說,這次的起點也相當低。習近平哪怕做出最小的讓步,馬克宏也可對外稱之為「成功」。

朗躍分析,儘管經過安排,馬克宏與習近平將在「非常個人的特殊場合」下會晤,但他並不預期中方會在烏克蘭問題上做出實質性讓步。因為涉及俄羅斯,中國的根本戰略方向並不取決於與個別歐洲領導人的會晤。

他認為,法國將烏克蘭問題列為首要議題之一,是要展示此次會晤事關安全、地緣政治。而討論議題也將包括中東局勢。但他預計,中方僅會有個別辭令上的讓步。

朗躍並對中歐關係指出,過去幾年隨著中美競爭加劇,中國的對歐洲政策發生根本改變,如今中國的首要目標是想方設法讓歐洲遠離美國,阻止一個戰略上、經濟上的「美歐反中聯盟」成形。

他認為,近些年來,法國與德國、義大利致力於共同的歐洲對中政策,包括投資審查,以及可能對中國電動車徵收的懲罰性關稅,而法、德也都在維繫對中關係。

朗躍表示,在作法上,蕭茲是率領大規模經濟代表團訪中;馬克宏則除經濟外,還強調已故法國總統戴高樂(Charles de Gaulle)的戰略獨立自主立場。但法國媒體和評論家過去1年來對此日益質疑,特別是鑑於法中兩國在安全政策等領域的緊張加劇。(編輯:邱國強/唐佩君)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
吳志中受邀法電視台談台海 鬆口接任外交部政次
172.30.142.66