本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南非請求下令以色列在加薩停火 國際法院即將裁決

2024/5/23 21:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社海牙23日綜合外電報導)聯合國最高司法機關國際法院(ICJ)今天說,將在明天裁決南非所提出,命令以色列在加薩走廊(Gaza Strip)停火的請求。

南非已向國際法院請求採取緊急措施,命令以色列「停止在加薩走廊的軍事行動」,包括在拉法市(Rafah)發動的攻勢。

國際法院裁決國家之間的爭端,其裁決具有約束力,但它無權強制執行這些裁決。例如,它曾命令俄羅斯停止入侵烏克蘭,但徒勞無功。

國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人道罪為由,申請對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)以及巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)領袖辛瓦(Yahya Sinwar)等人發出逮捕令後,國際法院明天對以色列不利的裁決將增加國際法律壓力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在上週國際法院聽審中,南非指控以色列在加薩走廊的「種族滅絕」達到一個「新的可怕階段」。以色列對拉法發動攻擊,拉法是加薩走廊最後一個面臨地面入侵的地區。

以色列律師抨擊南非提出的控案「完全脫離」現實,是對1948年聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約(Genocide Convention)的「嘲弄」。以色列在案件中被指控違反該公約。(譯者:林沂鋒/核稿:陳政一)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24