本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭警告:若以西方武器攻擊俄境目標 將後果嚴重

2024/5/29 09:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科28日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天指出,若西方國家允許烏克蘭使用他們的武器攻擊俄羅斯境內目標,將會有「嚴重後果」。

綜合法新社和路透社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先前表示,基輔應獲准「壓制」克里姆林宮軍隊向烏克蘭發射飛彈的俄羅斯軍事基地,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)也敦促世界不要對這場戰爭感到厭倦。

俄烏戰爭迄今已逾2年,蒲亭提出警告前,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)及若干北約成員國已呼籲允許使用他們的武器,對俄羅斯境內加強攻擊。

蒲亭在訪問烏茲別克時表示:「這種不斷升級的局面,可能導致嚴重後果。」

他說:「在歐洲,尤其是小國,它們應該明白自己面對什麼情況。」他指許多歐洲國家「領土小」且「人口稠密」。

蒲亭表示:「在談論深入俄羅斯領土前,他們應牢記這一因素,這是一件嚴重的事。」

他指出,即使烏軍發動這些攻擊,責任將由供應武器的西方國家承擔。

蒲亭還說,他相信西方軍事教官已經在烏克蘭作為傭兵進行臥底行動,任何國家正式派遣之舉將導致局面「升級」,以及「走向歐洲嚴重衝突,走向全球衝突」。

烏克蘭最高指揮官昨天宣布,正就派遣軍事教官至烏克蘭一事與法國討論。

蒲亭警告:「無論誰在烏克蘭領土上,我們都會做我們認為必要的事。」

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在布魯塞爾與歐盟國家防長會後指出,針對派遣軍事教官至烏克蘭一事,歐洲國家態度依然分歧。

德國等國家反對派遣軍事教官至烏克蘭,因擔心可能讓他們更接近與擁有核武的俄羅斯直接發生衝突。

根據2022年制定的歐盟任務,歐盟成員國已在飽受戰亂的烏克蘭以外地區訓練5萬名烏軍。

俄羅斯目前掌控烏克蘭18%領土,現正推進並已在哈爾科夫(Kharkiv)地區開闢新戰線,這種發展促使西方討論在供應烏克蘭數千億美元援助、武器和情報後,還有什麼能做的。(譯者:徐睿承/核稿:陳昱婷)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄國續侵略烏克蘭 澤倫斯基籲全球關注不應厭倦
172.30.142.110