中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

30餘國世衛大會發聲 譴責以色列釀加薩醫療危機

2024/5/30 14:08(6/5 08:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列軍隊襲擊加薩拉法市後,巴勒斯坦民眾28日帶著孩童與家當撤離。(安納杜魯新聞社)
以色列軍隊襲擊加薩拉法市後,巴勒斯坦民眾28日帶著孩童與家當撤離。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦29日綜合外電報導)30多國今天在世界衛生組織(WHO)會議上譴責以色列攻擊加薩的醫院,並要求加強監督以色列在加薩醫療危機中所扮演的角色,部分國家怪罪以色列釀成日益嚴峻的饑荒危機。

路透社報導,自從以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日交戰以來,世衛記錄到數百起遭占領的巴勒斯坦領土內醫療衛生機構遇襲事件,其中涵蓋加薩(Gaza)地區,不過並未提到責任歸屬。

本月在這起衝突的最新階段中,以色列對加薩南部城鎮拉法(Rafah)發動軍事行動,阻擋傷病患轉送,幾乎切斷所有醫療供應,並威脅到最後一間正常運作的醫院。

一些國家在日內瓦舉行的世衛年度大會上支持一項提案,該提案要求世衛加強記錄加薩的「災難性人道危機」,並在衝突爆發將近8個月後,聯合國警告可能發生饑荒和爆發疾病的情況下,要求世衛針對人民「挨餓」進行報告。

這項動議獲得超過30個國家支持,多數國家來自非洲和波斯灣地區,還有俄羅斯、土耳其和中國,但有更多國家表態贊成。該動議原本將於今天表決,但進一步的辯論導致表決延後至明天舉行。

另一方面,根據法新社報導,在遭到圍困的拉法,目擊者通報戰鬥情勢加劇,直升機在砲火支援下加強攻擊。

法新社電視(AFPTV)影像顯示,巴勒斯坦人在接近拉法的甘尤尼斯(Khan Yunis)附近的襲擊中受傷,腹部血跡斑斑、手腳包著繃帶,被臨時擔架送往歐洲醫院。

由於擔心平民受到的風險,美國一直是敦促以色列不要對拉法發動全面攻勢的國家之一。

不過,白宮昨天表示,目前為止還沒看到以色列跨越美國總統拜登的「紅線」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天呼籲以色列盡快制定戰後加薩的策略,並強調「如果沒有對未來的計畫,就不會有未來」。(譯者:李佩珊/核稿:陳昱婷)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
巴西不滿以色列 撤回駐特拉維夫大使
172.30.142.7