本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯轟炸機擅闖領空 瑞典戰機緊急升空驅離

2024/6/15 21:01(6/15 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導)瑞典軍方今天表示,在戰略要地波羅的海哥特蘭島附近,一架俄羅斯蘇愷-24戰鬥轟炸機侵犯瑞典領空,直到瑞典的JAS-39獅鷲戰機緊急升空後,這架俄軍戰機才離去。

法新社報導,俄國蘇愷-24(SU-24)戰鬥轟炸機昨天闖入瑞典領空,此時正是這個北歐國家加入北大西洋公約組織(NATO)滿3個多月,瑞典已經放棄兩個世紀以來的軍事不結盟政策。

瑞典軍方指出:「週五下午,一架俄羅斯蘇愷-24闖入瑞典哥特蘭島(Gotland Island)南端以東的領空,瑞典空軍作戰司令部向這架俄國軍機廣播示警。」

軍方還提到,當對方未聽從,俄國軍機也沒轉向,才由JAS-39獅鷲戰機(JAS-39 Gripen)驅離,整個擅闖領空的過程相當「短暫」。

瑞典空軍司令韋克曼(Jonas Wikman)表示:「俄羅斯的行徑令人無法接受,且足以證明不尊重我國領土完整。」

瑞典的軍事準則認為,誰能控制哥特蘭島,誰就能大致掌控波羅的海(Baltic Sea)的制海權和制空權。

俄羅斯2014年併吞克里米亞半島(Crimean peninsula),促使瑞典開始加強軍力,2022年俄國全面入侵烏克蘭後,致使瑞典做出加入北約的歷史性決策。

俄羅斯軍機上一次闖入瑞典領空發生於2022年3月,當時有兩架蘇愷-24和兩架蘇愷-27(SU-27)侵犯哥特蘭島以東領空,瑞典則升空多架戰機進行攔截。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蒲亭提止戰條件要烏克蘭放棄加入北約與4州 基輔斷然拒絕
172.30.142.92