本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟對俄國祭出第14回合制裁 首度針對液化天然氣

2024/6/20 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾20日綜合外電報導)歐盟官員今天表示,歐盟會員國今天通過對俄羅斯祭出新回合制裁方案,將首度針對俄羅斯獲利可觀的液化天然氣(LNG)。

法新社報導,歐盟新回合制裁措施目的在進一步遏阻俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)侵略烏克蘭的行動,應該會在24日正式通過。

多位外交官員說,最新制裁措施包括禁止俄羅斯的液化天然氣經歐洲轉運,但未包括禁止歐盟國家向俄國採購液化天然氣。這是俄國2022年入侵烏克蘭以來,歐盟對莫斯科祭出的第14回合制裁。

此外,歐盟制裁也針對俄羅斯的SPFS,這是莫斯科遭西方國家逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統後,改採的金融訊息系統。

外交官員還說,多家被控協助俄羅斯軍方的中國企業,也被打入禁止歐盟業者與他們生意往來的黑名單。

制裁對象也包括俄羅斯金援的政黨、智庫和媒體,以遏阻據稱是莫斯科的干預。

另據路透社報導,歐盟會員國討論這套新回合制裁措施超過1個月,在德國敦促下,最終刪除歐盟執委會提案中的一項,這項提案目的在防堵更多的漏洞。

遭刪除的提案原本將強制歐盟企業在第3國的子公司,透過合約禁止商品再出口至俄羅斯。歐盟積極阻止軍民兩用的技術流向俄羅斯,像是可以被俄國用於軍事用途的洗衣機晶片。

轉運禁令是歐盟首度用於液化天然氣的限制,不過天然氣市場專家表示,這項措施造成的影響有限,因為歐洲本身仍必須採購俄羅斯的天然氣,而經由歐盟港口轉運亞洲的數量僅占俄羅斯液化天然氣出口總量約10%。(譯者:曹與帆/核稿:劉淑琴)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蒲亭訪越南 商討俄烏戰爭、軍火輸出與經貿議題
172.30.142.49