本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本擴展小笠原群島大陸棚 就開採資源展開調查

2024/6/25 13:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本政府內閣會議今天正式決定在小笠原群島東側海域,將大陸棚面積擴展約12萬平方公里。該處海底被認為蘊藏鈷等重要礦產,日方接下來將就資源開採展開調查等工作。

日本放送協會(NHK)報導,將成為日本大陸棚延伸的地區,是位於小笠原群島東側的日本專屬經濟區(EEZ)外側,被稱為「小笠原海台」海域的大部分地區,面積約12萬平方公里。

聯合國海洋法公約規定,擁有資源開採等主權權利的大陸棚,原則上都位於各國的EEZ內側範圍,不過,如果符合海底地形等一定條件,並獲相關國家理解的話,就可以延伸到EEZ外側。

有關這次的大陸棚延伸地區,日本政府已跟水域鄰接的美國進行約10年協調,並在今天的內閣會議上正式決定擴展。

負責日本海洋政策的國家公安委員長松村祥史在記者會上表示,已確認該海域含有鈷等金屬礦物資源,未來首先預定由資源能源廳進行狀況調查。(譯者:黃名璽)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49