本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本島根6小時雨量創新高 山形48小時降逾月雨量

2024/7/9 18:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本靠日本海側部分地區今天降下猛烈大雨,島根縣松江市及出雲機場6小時累計雨量超過160毫米,創當地統計史新高紀錄。山形縣部分地方48小時降雨量已逾往年7月一整月雨量。

日本朝日電視台報導,就在關東地方持續面臨危險酷暑的同時,中國地方等地正降下今年最猛烈的大雨。山形新幹線受大雨影響,從山形站到新庄站區間雙向停駛,到今天末班車前都不會復駛。山形縣最上町已開設避難所。

大雨讓松江市部分道路大量積水,受困其中的車輛被水拍打不斷晃動,車上民眾紛紛避難。

日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳表示,受到暖濕空氣流入鋒面及低氣壓影響,以東北地方到山陰地方靠日本海側為主的地區,大氣狀態變為非常不穩定。

島根縣松江市及出雲機場截至今天下午3時止的6小時累計雨量超過160毫米,創當地統計史新高紀錄。另外,山形縣部分地區48小時降雨量高達250毫米,已超過往年7月一整個月雨量。

島根縣內已有部分地區因截至目前降雨被發布「土石災害警戒情報」;秋田縣內有河川因為激烈降雨已逾氾濫危險水位。

松江市政府危機管理課表示,截至今天中午12時30分止,已在市內確認1棟民宅淹水、河川氾濫及道路淹水等災情。

消防單位接獲通報指出,島根縣一處道路下午2時左右發生車行地下道淹水,有汽車受困動彈不得。消防人員表示,這名駕駛已自行逃出車外獲救。

松江市比津町的一處公民館,上午11時30分左右起一度有附近幼兒園的幼童與幼教老師約70人到此避難,幼童家長之後分別到公民館接小孩回家。

到公民館避難的幼教老師內村步美(音譯)說,附近的河川氾濫,為保護幼童安全所以到公民館避難,「雖然有孩童感到不安,但還是能冷靜地進行避難」。(譯者:黃名璽)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49