本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

32成員國達成共識 北約:烏克蘭入盟「不可逆」

2024/7/11 14:35(7/11 15:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
本屆北約峰會會議現場。(圖取自facebook.com/NATO)
本屆北約峰會會議現場。(圖取自facebook.com/NATO)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)32個成員國今天正式宣布,烏克蘭正走在加入北約「不可逆」的道路上,一旦俄烏戰爭結束,北約會提供一個簡單,但更具約束力的保護保障。

美聯社報導,北約在美國華府舉行峰會,成員國透過聯合聲明宣布一系列旨在強化烏克蘭防禦的舉措,其中,美國、荷蘭和丹麥宣布,首批北約提供的F-16戰機將在今年夏天前交到烏克蘭飛官手上。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社群媒體發文,肯定北約為強化烏國空軍所做的努力。烏克蘭不久前剛歷經了俄烏戰爭中死傷甚為慘重的一波空襲。

北約今天也宣布承諾對烏克蘭提供長期的安全援助,並證實會建立新的北約中心,以確保烏克蘭能從北約盟國方面持續獲得更可靠的武器和培訓,但這些承諾仍未達到烏克蘭所說,擊敗來犯俄軍所需的打擊力量。

最終聲明稱中國是俄羅斯對烏克蘭發動戰爭的「決定性推手」;西方稱中國提供武器製造零件給俄羅斯。

北約成員國在聲明中表示:「烏克蘭的未來在北約。」

北約肯定烏克蘭入盟所需具備的民主、經濟和安全改革,並表示「當盟國同意,且條件都符合時」,烏克蘭將收到入盟邀請。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)強調,烏克蘭不會立即加入北約,但他堅稱這一定會在俄烏戰爭結束後進行,以確保俄羅斯永遠不會再攻擊烏克蘭。

史托騰柏格談到北約整體援助時表示:「我們這麼做並不是想延長戰爭,而是想盡快結束戰爭。」(譯者:李晉緯/核稿:李佩珊)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北約峰會宣言重申支持烏克蘭 稱中國是俄羅斯侵烏關鍵支持者
172.30.142.49