本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英防相:一年內完成戰略防衛檢討 歐洲優先於亞太

2024/7/11 20:19(7/14 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦11日專電)英國國防大臣希利表示,預計在一年內儘速完成「戰略防衛檢討」(SDR),首要目標是改革國防部及其所屬單位的運作方式,而北大西洋公約組織(NATO)和歐洲安全將優先於亞太區域。

希利(John Healey)是10日在華府參加北約峰會期間接受英國媒體採訪時作以上表示。5日就任的工黨政府一再強調歐洲安全的優先性,但對印太區域著墨有限。於同一天在國會大選落敗、失去執政權的保守黨政府則是在確認歐洲安全優先之餘,主張增加對印太區域的投資。

希利說,英國「太常承諾要在所有地方做所有事」。他指出,歐洲有戰爭、有俄羅斯的廣泛侵略性作為,英國對北約有條約義務,這些才是正確的英國首要優先領域,也將是SDR的核心。

他說,工黨政府將確保英國是北約在歐洲地區的領導國家,並讓英國再度成為全球最可信賴的民主盟友。

一般認為,一旦美國前總統川普(Donald Trump)於11月大選勝出、再度入主白宮,英國勢必得在北約和歐洲安全防衛扮演更吃重角色。川普曾揚言讓美國退出北約、放任俄羅斯對未善盡防衛義務的北約成員國為所欲為。

英國計畫透過北約峰會及即將於18日登場的歐洲政治共同體(EPC)峰會推動與歐盟簽署內容廣泛的新安全協定,領域擬涵蓋軍事、能源、工業、氣候、疫情、非法移民等。此外,工黨政府擬比照英國與法國2010年簽訂的蘭卡斯特宮條約(Lancaster House Treaties),與德國簽署雙邊安全防衛合作協定。

希利正與首相施凱爾(Keir Starmer)及外交大臣拉米(David Lammy)出席北約華府峰會。

值得一提的是,隨行的國家安全顧問、職業外交官巴羅(Tim Barrow)已獲告不會按保守黨政府規劃出任駐美大使。有豐富歐洲和俄羅斯、烏克蘭事務經驗的巴羅是保守黨政府施政方針「外交國防安全政策綜合檢討報告」(Integrated Review, IR)幕後靈魂人物。2023年的更新版IR將印太區域定調為英國對外政策「永久支柱」。

有英國媒體詢問施凱爾,工黨政府對中國的政策為何。施凱爾重申,一如在選戰期間提出的,工黨的對中政策就是必要時合作,例如在氣候變遷等議題,必要時也會提出挑戰,且會提出「強健」挑戰。

工黨競選政見之一是上任後全面盤點英中關係。施凱爾指出,工黨政府將落實此政見,並依據盤點結果採取行動。

一如同樣名列競選政見的SDR,外界預期這項英中關係全面盤點恐耗時一年。施凱爾已預告下週啟動SDR,英中關係全面盤點何時展開則還不明朗;工黨在競選期間曾預告將在上任100天內啟動。

面對外界擔憂SDR執行時間恐長達一年,回應內外迫切挑戰恐是緩不濟急,希利重申,執行SDR才有可能確實理解問題並及時作出艱難決定,而國防將成為「任務導向」的工黨政府確保國家安全及經濟成長的重要基礎。

保守黨政府曾設定逐年提升防衛支出、至2030年達國內生產毛額(GDP)2.5%的目標。施凱爾則主張待SDR出爐再劃定提高防衛支出的時程表。他曾說,不會在政府其實沒錢落實特定政策時,假裝有錢。

希利另提到,SDR一大目標是對國防體系進行「深度」改革,而這顯然不是一年半載可完成的工作。(編輯:田瑞華)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北約峰會輕鬆時刻 拜登向英相賀歐國盃進決賽
172.30.142.66