本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華航工會3人涉幽靈人口投票無罪 發回更審

2021/7/29 12:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北29日電)華航工會理事長劉惠宗等3人被控虛偽遷徙戶籍至桃園,投票支持工會推派、時任桃園市長候選人朱梅雪,一審有罪,二審無罪。最高法院認為,無罪理由不完備,日前發回高院更審。

全案起於民國107年間,中華航空股份有限公司企業工會舉行會員代表大會表決通過推派朱梅雪參選107年桃園市第2屆市長選舉。

桃園地檢署起訴指出,劉惠宗、趙剛及朱良駿等3名工會會員實際居住於台北市,意圖使朱梅雪當選桃園市長,於107年7月間將戶籍遷入桃園市並於107年11月24日桃園市長選舉投票日完成投票。

一審的桃園地方法院認為,劉惠宗等3人犯刑法意圖使特定候選人當選,以虛偽遷徙戶籍取得投票權而為投票罪,各判處有期徒刑3月,得易科罰金,緩刑2年,褫奪公權1年。

案經上訴,二審由台灣高等法院審理。二審認為,劉惠宗等3人多年來均在桃園市工作,與他們切身相關的勞動權益事務也與桃園市相關,與桃園市有「人、地之連結關係」,進而認定3人在桃園市有居住事實,不符「虛偽遷徙戶籍」的構成要件,改判無罪。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

檢察官不服二審判決提起上訴,最高法院認為,朱良駿設籍桃園市龍潭區,與工作地桃園市大園區相距甚遠,二審未詳細說明設籍地如何與朱良駿工作產生人與地的連結性。

最高法院指出,劉惠宗等3人支持工會推派的特定侯選人,能否認定他們是基於對地方公共事務及所有候選人的理解而投票,而體現參與式民主精神,仍有探討餘地;二審改判無罪尚嫌速斷,判決理由不備,撤銷二審無罪判決,發回高院更審。(編輯:戴光育)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族