本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員指城中城有管委會 高市府:非依法成立未登記

2021/10/21 19:42(10/21 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
城中城火警釀嚴重死傷慘劇,國民黨高雄市籍議員陳若翠公布一張蓋有城中城大樓管理委員會橡皮章的財務支出明細表,認為高雄市政府稱大樓無管委會是在卸責。高雄市工務局則指,此團體非依法成立,也未到區公所登記。(高雄市議會國民黨團提供)中央社記者曾以寧傳真  110年10月21日
城中城火警釀嚴重死傷慘劇,國民黨高雄市籍議員陳若翠公布一張蓋有城中城大樓管理委員會橡皮章的財務支出明細表,認為高雄市政府稱大樓無管委會是在卸責。高雄市工務局則指,此團體非依法成立,也未到區公所登記。(高雄市議會國民黨團提供)中央社記者曾以寧傳真 110年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤、曾以寧高雄21日電)發生大火的城中城大樓因無管委會、未能進行安檢,成消防安全死角。議員質疑住戶有成立管委會,高雄市工務局今天澄清,此團體非依法成立,也未到區公所登記。

高雄鹽埕區城中城日前大火導致46人喪命,高雄市政府消防局日前指出,因大樓沒有設管委會,又在2樓私設鐵門,連續數年無法進行消防安檢。

高雄市國民黨籍議員陳若翠昨天發布新聞稿,以一張蓋有城中城大樓管理委員會橡皮章的財務支出明細表為據,認為高市府稱無管委會是在卸責。

此明細表列出今年2到4月的財務收支明細,包含管理費收入新台幣8萬6500元,及電梯保養費、垃圾清運費、大樓清潔費、管理室租金、總幹事薪資及燈具更新費用等開支,並蓋有「城中城大樓管理委員會」的橢圓橡皮章與李姓總幹事用印。

對此,高雄市政府工務局今天發布新聞稿回應,目前所稱的「管委會」,經查是自救會自行成立,並非依「公寓大廈管理條例」規定所成立的管理委員會。

工務局說明,依公寓大廈管理條例規定,要成立公寓大廈管理委員會,須依法召開區分所有權人會議,但城中城大樓因產權問題,至今仍無法召開,此團體也沒有依法向區公所完成報備。

工務局解釋,城中城大樓原由住戶自行管理、收取清潔費、做簡易維護,但因成果不彰,民國109年底才由里長出面協調,聘用一名管理員,每日清除樓梯間雜物、維護周邊環境、代收信件和水電費等。

陳若翠昨天透過新聞稿表示,住戶表示每個月都有繳交500元管理費,也收到管委會開的單據,過去大樓有主委、有請管理員、也有總幹事,質疑「怎麼可能沒有管委會?不然大樓的公共水電、電梯維護是誰做的?」要求市府勿以無管委會為託辭卸責,並要求調查是否有人冒用管委會之名向住戶收取管理費。(編輯:陳仁華)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀