本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

西班牙媒體:台灣選擇延續性與民主道路

2024/1/14 21:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡家綺馬德里14日專電)台灣總統大選由民進黨總統候選人賴清德勝出,西班牙主流媒體國家報、世界報、西班牙廣播電視公司等都迅速報導,指出台灣選擇了延續性與民主的道路。

「世界報」(El Mundo)以「台灣選出賴清德作為總統,支持繼續走民主道路」為標題報導,指出台灣的「民主盛宴」再度展現,儘管受到中國強大的施壓和威脅,「自由」可與一個說華語的社會完全相容。

報導引述賴清德在國際記者會上對全球記者的致詞,「台灣人民向世界展現了,對民主體制的珍惜,是我們永不放棄的堅持」。「台灣告訴全世界,在民主和威權之間,台灣選擇站在民主這邊。」

報導表示,2024年在持續震撼世界的動盪中展開,許多焦點都集中在這場重要的選舉上。正因這場選舉除了將引導台北與北京之間的關係外,還將標誌中國與美國之間未來幾年的脈動。

報導寫道,賴清德發表勝選感言時,語氣比競選期間更溫和、態度更加和解,他表示,他有決心守護台灣面對中國的威脅和恐嚇,並將維持現狀,以對話取代對抗,「維持台海的和平穩定,是擔任總統的重要使命」。

但世界報推論,因應選舉結果,中國極有可能增加對台灣施加軍事壓力。

「國家報」(El País)以「台灣投給了延續性,選出中國認為危險的候選人」為標題報導,指出這是台灣自1996年實施總統直選以來,首次有政黨連續3次贏得執政權。

報導提到,儘管民進黨在大選中失去國會多數,賴清德未來施政將不輕鬆,但是台灣大選結果向海峽另一端以及全世界發出明確的訊息:台灣將持續走現任總統蔡英文8年前開始的路線。

報導說,蔡英文在這兩屆任期中,與中國缺乏溝通,兩岸緊張局勢日益加劇,但與美國關係變得密切。

國家報另有專文以「台灣,一個具有民主身分認同的島嶼」為標題,指出台灣大選展現出這塊土地的「多元」,如今大多數居民將自己定義為台灣人,而不是中國人。

國家報記者在大選當天採訪了不同年齡、身分、背景的台灣人,以專文探討台灣的歷史地緣背景和多元的身分認同與變化,指出有些人認為「真正定義台灣人的是得以自由選舉的權利」。

西班牙廣播電視公司(RTVE)以「中國稱台灣大選結果不代表多數,台北要求中國面對現實」為標題,報導中國政府對於賴清德勝選的反應。

報導引述中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人陳斌華的聲明,表示民進黨「並不能代表島內主流民意」,這次選舉改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,中國堅決反對「台獨分裂行徑」和「外部勢力干涉」。

報導提到台灣外交部的回應,表示台灣要求北京當局尊重結果,面對現實,放棄對台灣的壓迫。「兩岸良性互動才能盡快回到正確軌道,才能積極回應國際社會維護台海和平、穩定、繁榮的多次呼籲。」(編輯:郭中翰)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
法國外交部賀台灣選舉展現民主 呼籲尊重現狀
172.30.142.80