本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法官墜樓身亡 法協會籲司法院減輕法官工作負擔

2024/4/12 18:07(4/12 20:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北12日電)士林地院李姓法官今天墜樓身亡,法官協會發布聲明指出,司法改革加深法官早已無法負荷的工作量,籲司法院1個月內提出減輕法官工作負擔具體措施,根本解決法官負荷過重問題。

士林地方法院李姓法官今天凌晨在法官宿舍墜樓,送醫不治。司法院表示,院長許宗力獲悉後感到遺憾與不捨,已請士院在尊重家屬的前提下,協助家屬處理李姓法官的後事。

中華民國法官協會下午發布聲明指出,法官協會理事長、理事及監事聞訊後皆深感悲慟,理事長也請同仁向李姓法官家屬表達慰問、哀悼之意。

聲明表示,法官每日面對繁重公務,無不兢兢業業,期能妥速完成,同時也須接地氣,深怕判決結果一有不合民眾期待,即需忍受來自四面八方的攻訐壓力。但法官也是人,也需要穩定的支持力量,法官協會在此呼籲,請法官群體保重自己,並認同士院盡速啟動同仁的心理支持方案。

法官協會指出,近年來,號稱訴訟制度的司法變革,同時都在加深法官早已無法負荷的工作量,從法官天天挑燈夜戰、紛紛出走、轉任法官人數的減少等現況,即可窺見。

法官協會同時呼籲,司法院務必從制度上進行相關改革檢討,在1個月內提出減輕法官工作負擔的具體措施,例如限量分案、放寬管考,或是明確宣示在案件量爆增、人力無法補足情形下,未來5年司法高層不得以案件數多寡做為考核法官是否優良的標準。

法官協會也要求司法院在推動法案時,要一併進行人力影響評估報告,根本解決法官現今負荷過重的問題,才能做法官辦案最強大的後盾。(編輯:戴光育)1130412

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路;若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.71