這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

納達爾美網退賽 戴波特羅與喬科維奇爭王

最新更新:2018/09/08 11:41

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)美網上屆冠軍納達爾今天因右膝不適,準決賽打完2盤後退賽,對手戴波特羅時隔9年再度打進美網決賽,將和準決賽擊敗錦織圭的喬科維奇一較高下,爭奪金盃。

西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)體能過人,但在這屆美國網球公開賽歷經多場苦戰,包括8強賽激戰近5小時才擊敗奧地利好手提姆(Dominic Thiem),讓納達爾的膝蓋承受不少壓力。

納達爾下午在準決賽面對戴波特羅(Juan Martin del Potro),首盤就打了70分鐘,搶七決勝局以3比7輸掉。第2盤納達爾力圖振作,還請訓練員包紮右膝,卻難招架戴波特羅凌厲攻勢,丟掉2個發球局,以2比6再輸一盤。

納達爾隨後決定退賽,2009年在美網奪冠的戴波特羅在大批阿根廷球迷歡呼聲,再次挺進決賽。

納達爾賽後難掩失望,坦言很厭惡退賽,但他認為多撐一盤將超出身體負荷,不得不做出退賽決定。他已32歲,仍保有爭冠實力,不少人說他的打法打不久,但憑藉對網球的熱情一路走過來,日後將繼續奮鬥,與網壇頂尖球員較量。

與納達爾相比,戴波特羅的傷病史更豐富,曾動過4次手腕手術,去年世界排名一度掉到500名外。如今重返美網決賽,戴波特羅將面對塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic),尋求第2座大滿貫冠軍。

握有13座大滿貫冠軍的喬科維奇晚間在準決賽遭遇日本好手錦織圭,以6比3、6比4、6比2直落三獲勝。喬科維奇第8度闖進美網決賽,將尋求2011年、2015年後第3座美網冠軍。錦織圭止步4強,未能與大坂直美寫下日本男女單打選手同時打進美網決賽的紀錄。

喬科維奇曾在2014年美網準決賽敗給錦織圭,今晚報了一箭之仇,全場4度破發,發球局一局未失,延續傷後復出以來的絕佳狀態。

戴波特羅與喬科維奇分別為本屆美網男單第3種子和第6種子,兩人生涯18度交手,喬科維奇雖取得14勝4敗優勢,但他不敢掉以輕心。

喬科維奇賽後受訪時說,他與戴波特羅今年尚未對戰,也從未在大滿貫決賽交手,戴波特羅網球生涯多數時間雖因傷所困,卻是位大賽型球員,9日登場的決賽精采可期。(編輯:陳永昌)1070908

地機族