本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧無名英雄 志工自掏腰包工作滿檔仍連聲值得

2021/8/4 17:11(8/4 20:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到防疫規定影響,東京奧運拒絕大部分來自海外的志工,只有具備專業的人士才能獲選志工。圖為日本東京奧運志工協助清潔場館。(共同社)
受到防疫規定影響,東京奧運拒絕大部分來自海外的志工,只有具備專業的人士才能獲選志工。圖為日本東京奧運志工協助清潔場館。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)為了來一趟東京擔任奧運志工,來自香港的黃贊和太太邱嶸砸下大把銀子,光機票、晚餐和返港後防疫旅館費用,就花了約5000美元。

受到防疫規定影響,本屆奧運拒絕大部分來自海外的志工,只有具備專業的人士才能獲選志工,例如曾勇奪大英國協運動會(Commonwealth)擊劍金牌的黃贊。

因為要遵守嚴格的防疫泡泡規定,黃贊夫妻倆只能待在飯店和擊劍場館,黃贊負責熱身區,邱嶸則擔任連絡協調人員。

55歲的黃贊告訴法新社:「有些擊劍選手和教練賽前非常緊張,我知道他們的感覺,所以我會試著幫他們放鬆。」

黃贊是香港劍擊學校(Hong Kong Fencing School )校長,本屆奧運男子鈍劍個人賽金牌張家朗(Edgar Cheung Ka-long)就是這所學校出身,青少年時期就在此接受訓練。雖然黃贊這次沒能親眼目睹張家朗奪金,為了當志工還得放下工作1個月,他卻覺得了無遺憾。

「我真的很享受在這裡的時光。即使他們給我放一天假,我也沒休,比賽9天,我就工作9天。」

數百名海外志工想前來參與東奧賽事,但3月間主辦單位宣布禁止海外觀眾觀賽,大部分志工也被拒於門外,因此熱衷曲棍球的丹伯里(Bruce Danbury)覺得自己能來到東京,真的「非常幸運、非常光榮」。

他說:「這是一趟非常昂貴的假期,但不是坐在沙灘上那種,而是一天工作15小時的假期。」

英國志工史塔維利(Miranda Staveley)也把專業帶來奧運,馬術比賽的馬兒可能中暑時,她完全知道該怎麼處理。

平常在資訊業工作的史塔維利表示:「因為我是馬痴,輕輕鬆鬆就能融入其中。」

32歲的她曾擔任倫敦與里約奧運的馬術志工裁判,但本屆奧運多了防疫的不確定性,加上東奧去年因疫情延期,她差點無法來到東京。

「我原本沒計畫要來,因為坦白講,我根本沒想到會辦。」

但她說,能來到東京,在重要時刻幫上忙、和其他的專業人士相遇、訓練日本志工,這一趟「絕對來得值得」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀