本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賈霸盤據NBA得分王38年退位 招牌天勾幾乎絕跡[影]

2023/2/8 13:37(2/9 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
詹姆斯(前右)7日個人生涯得分達3萬8388分,超越賈霸(前左)成為NBA史上新科生涯得分王,76歲的賈霸到場見證。(美聯社)
詹姆斯(前右)7日個人生涯得分達3萬8388分,超越賈霸(前左)成為NBA史上新科生涯得分王,76歲的賈霸到場見證。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯7日專電)NBA傳奇球星賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)憑「天勾」打天下,盤據NBA生涯得分榜首位38年,今天退居第二。這招無人能擋的投籃技巧在現今籃壇幾乎絕跡。

詹姆斯(LeBron James)今在洛杉磯湖人主場對奧克拉荷馬雷霆的比賽,第3節攻下36分,個人生涯得分達3萬8388分,超越賈霸保持的3萬8387分,成為美國職籃NBA史上新科生涯得分王。

76歲的賈霸同場見證歷史時刻。詹姆斯在場中發表破紀錄感言時,首先要求觀眾鼓掌,向前紀錄保持人賈霸致敬。

湖人主場大門,立著賈霸的雕像,他從1970到1980年代縱橫賽場20年,靠一招「天勾」(sky hook)打遍天下無敵手。

賈霸日前說:「我身為紀錄保持者,扛著這火把已經38年。能把它傳遞給下一個接棒者,我感到高興而且欣慰。LeBron憑著努力得到了它,我希望他保持這個紀錄的時間比我更久。」

38歲的詹姆斯主打前鋒,生涯第20個球季打破紀錄,206公分的身高在場上幾乎全能。美國媒體形容,詹姆斯破紀錄可能用了一百種得分方式,但沒有一次使用勾射。

身高218公分的傳奇中鋒賈霸則是相反,他花20年時間拿下3萬8387分大多數靠「天勾」,與現今籃壇高個子球員也能投三分外線的潮流相反,賈霸漫長的職業生涯當中只投進一次三分球。

「年輕的孩子們不想學天勾,因為每個人對三分球如此著迷。他們不想要只得兩分。他們不想要背對籃框工作。」賈霸曾在媒體的訪談中聊到,當今籃球主流與他活躍的年代很不一樣。

賈霸說:「他們似乎不懂,離籃框越近,越能得更多分。這就是我學到的,所以我努力練好勾射,學著卡位到最接近籃框的位置,好施展我的勾射。」

靠著218公分的身高、用身體隔開防守者,賈霸的勾射出手時加上手臂的長度,彷彿從天上把球投進籃框,幾乎沒有人能守得住,因而有天勾封號。

賈霸成長的1960年代是勾射的全盛時期,他在職業舞台上把這個投籃技術發揚光大,但在他之後,NBA潮流轉變,在禁區下背對籃框進攻的大中鋒越來越少,天勾這風靡一時的招數在他之後幾乎在武林絕跡。

天勾不流行其中一個理由竟然是不夠帥。年紀小賈霸26歲、雕像同樣立在湖人主場外的另一個傳奇中鋒「俠客」歐尼爾(Shaquille O'Neal)就說,自己不常用勾射,因為這招不夠男子氣概,「身為一個嘻哈小孩,我不想要用勾射,我們風格不一樣,我們想要酷一點」。

身為勾射最後一代掌門人,賈霸曾如此辯護:「我用這招當上了NBA史上最多得分球員,代表它還是有一些用處。」

賈霸之後的幾代明星中鋒,幾乎都具有面向籃框進攻的能力,與他當年背對籃框發起攻勢的球風有很大不同。

無論帥不帥,賈霸曾說,能贏比賽最重要。他說:「學會天勾並不難,只要練好基本功,包括腳步的移動、手腳配合以及運用擦板。能夠背對籃框進攻的球員,是有價值的球員,不是你可以隨便捨棄的球員,這樣的球員可以幫你贏得比賽。」(編輯:韋樞)1120208

▼詹姆斯得分精彩片段

▼賈霸得分精彩片段

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10