中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞運摘金回母校鼓勵學弟妹 余祥平:美夢成真

2023/10/5 14:37(10/5 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
男籃國手余祥平(圖)日前在亞運3對3男籃摘金,5日上午回到母校基隆市銘傳國中秀出金牌表示,能為台灣搶下金牌非常開心,做到不可能任務,就像是美夢成真。中央社記者王朝鈺攝  112年10月5日
男籃國手余祥平(圖)日前在亞運3對3男籃摘金,5日上午回到母校基隆市銘傳國中秀出金牌表示,能為台灣搶下金牌非常開心,做到不可能任務,就像是美夢成真。中央社記者王朝鈺攝 112年10月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆5日電)男籃國手余祥平日前在亞運3對3男籃摘金,今天回到母校基隆市銘傳國中,受到學弟妹英雄式歡迎。他說,能為台灣搶下金牌非常開心,做到不可能任務,就像是美夢成真。

余祥平上午來到銘傳國中,基隆市長謝國樑出席贈送特製版籃球,期盼余祥平持續在籃球領域發光發熱,基隆市議會議長童子瑋則致贈余祥平籃球鞋,校方並安排3對3鬥牛,余祥平下場與學弟切磋球技。

余祥平鼓勵學弟妹說,要將運動興趣轉變為專長過程很艱苦,一路上會碰到許多挫折,要學習如何從中突破,並「努力做自己不要放棄,勇敢追夢」。

談到亞運金牌戰面對人高馬大卡達球員,余祥平說,賽前其實沒有特別商討戰術,畢竟已打入金牌戰,就拋開所有想法盡情享受比賽,「把這最後10分鐘,用最完美的方式結束」。

開賽後,台灣男籃一度以1比8落後卡達,余祥平表示,教練曾告訴他「越是關鍵時刻,越是要冷靜」,當下既使落後7分,隊員們仍不慌不忙按部就班,一步一步調整節奏,終於後來居上摘下金牌。

身高188公分的余祥平,目前在義守大學籃球隊主要位置是後衛或小前鋒。他說,還沒有職業籃球隊與他接洽,未來會投入選秀朝加入職籃目標邁進,也要藉這個機會對啟蒙恩師、銘傳國中籃球隊教練徐偉勝說「謝謝,我愛你」。

謝國樑致詞表示,余祥平在亞運獲得金牌,基隆市與有榮焉,市府針對亞運等國際賽事奪牌,目前尚未有獎金制度,已請教育處在2週內研議辦妥。

對於基隆市未來籃球發展,童子瑋接受媒體聯訪說,期盼從國小、國中、高中都能成立更多籃球隊和聘僱專職教練,基隆也有國立台灣海洋大學等大學,如果能建立3級甚至4級籃球制度,才能不斷培養出在地籃球好手。(編輯:方沛清)1121005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
楊俊瀚杭州亞運摘銅牌 老家玉里鎮公所貼紅榜祝賀
172.30.142.49