中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

余祥平亞運3對3男籃摘金 國中教練憶不服輸

2023/10/4 17:34(10/4 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣選手余祥平(白色球衣)在亞運3對3男籃摘金,他國中時期就讀基隆市銘傳國中,銘傳籃球隊教練徐偉勝4日說,余祥平國中時身高已有185公分且手感非常好。(基隆市政府教育處提供)中央社記者王朝鈺傳真  112年10月4日
台灣選手余祥平(白色球衣)在亞運3對3男籃摘金,他國中時期就讀基隆市銘傳國中,銘傳籃球隊教練徐偉勝4日說,余祥平國中時身高已有185公分且手感非常好。(基隆市政府教育處提供)中央社記者王朝鈺傳真 112年10月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆4日電)男籃國手余祥平在亞運3對3男籃摘金,國中教練徐偉勝說,余祥平國中時雖有身高和手感優勢,不過體能不佳常跟不上隊友,但不服輸的性格也促使他訓練時動作確實,克服不足之處朝夢想邁進。

亞運3對3男籃由T1職業籃球聯盟的選秀狀元林信寬領軍,搭配3名大學球員江均、余祥平、汪哲宇,1日在金牌戰以18比16擊敗卡達,拿到賽史首金及代表隊第9面金牌。

余祥平7年級下學期轉入基隆市銘傳國中加入籃球隊,銘傳國中籃球隊教練徐偉勝今天說,余祥平當時身高已有185公分,是球隊身高最高的球員,因此希望余祥平從內線開始練習,訓練余祥平主打中鋒。

徐偉勝表示,余祥平9年級時已學會一些前鋒動作,就不再侷限一定要站在內線,讓他能發揮球技,例如拉到外線投3分等,無論籃下放球、中距離或外線投籃,余祥平手感都非常好,這也是國中畢業後,獲得許多高中教練青睞原因。

余祥平國中雖有著身高和手感優勢,但也有不足之處。徐偉勝說,余祥平當時體格偏瘦且體力不佳,時常隊友快攻上籃後才跑到半場,退防時,若隊友又抄到球發起進攻,余祥平只能在中線來來回回,體能完全跟不上隊友。

徐偉勝說,余祥平有著不服輸個性,只要教練提出要求,一定會做到絕不偷懶且動作確實,雖然往往是隊友間最慢完成,例如,蛙跳練體能時,余祥平會蹲到很低再跳起,而有些隊友會只蹲一半就跳起,「當年暑假操很凶、練很多」,加上實戰經驗後,余祥平體能已有顯著提升。

徐偉勝表示,余祥平選擇就讀義守大學,想必未來會往職業籃球員方向,期盼余祥平持續加強自身不足之處,堅持到底逐步朝夢想邁進。(編輯:謝雅竹)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
4朝元老鄭竹玲亞運最後一舞 盼更多人認識軟網
172.30.142.91