本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中職本壘攻防新決議 28日起捕手接到球前不應阻擋路徑

2024/5/20 17:56(5/20 18:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華職棒14日在樂天桃園棒球場進行樂天桃猿隊與台鋼雄鷹隊例行賽,6局下,桃猿隊馬傑森(中後)跑回本壘時,與接球的雄鷹隊捕手張肇元(中前)發生碰撞。中央社記者張新偉攝 113年5月14日
中華職棒14日在樂天桃園棒球場進行樂天桃猿隊與台鋼雄鷹隊例行賽,6局下,桃猿隊馬傑森(中後)跑回本壘時,與接球的雄鷹隊捕手張肇元(中前)發生碰撞。中央社記者張新偉攝 113年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝靜雯台北20日電)中職今天舉行總教練會議,會中決議重播輔助判決調整為2+N模式,也針對本壘攻防議題討論,決議取消但書,捕手接到球前不應阻擋跑者路徑,兩項規定都於28日起適用。

中華職棒今天召開總教練會議,6隊中僅3隊總教練親自出席,包括統一7-ELEVEn獅隊總教練林岳平、樂天桃猿隊總教練古久保健二、中信兄弟總教練平野惠一,其他3隊則由教練團代表出席。

中職14日樂天桃猿與台鋼雄鷹隊比賽6局下有本壘衝撞,桃猿隊梁家榮敲出右外野方向安打,壘上跑者馬傑森跑回本壘時,與接球的雄鷹隊捕手張肇元碰撞倒地,重播輔助判決後維持原判馬傑森出局,古久保健二認為張肇元很早就在定位等著接球,有阻擋疑慮。

原本的聯盟本壘攻防條文中有但書「無法避免的碰撞之認定」,若依裁判員判斷,捕手合法企圖處理傳球,如為因應傳球的方向、傳球的軌跡或彈跳,或因應由投手或趨前的內野手之傳球等,不得不擋住跑壘員的跑壘路徑,而導致無可避免的碰撞時,則不視為違反規則。

今天會議有針對本壘攻防的議題提出很多看法,讓本壘攻防回歸波西條款本意,「本壘攻防時,除非捕手先接到球,否則捕手不能進入跑者有得分意圖的本壘路徑。若捕手在接到球前,進入跑者路徑,主審得以判定跑者安全上壘得分。」

今天會中決議取消相關但書,包含接球路徑預測,捕手在未接到球之前都不應該阻擋跑者路徑。至於重播輔助判決次數調整,決定採用日本職棒2+N模式,每隊各有2次挑戰權,挑戰失敗才扣次數,延長賽次數歸零,各擁有1次挑戰權,成功保有挑戰機會。兩項規定修正將於28日起適用。(編輯:張雅淨)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
林子偉下二軍非傷勢惡化 古久保盼完全康復再歸隊
172.30.142.7