本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓊斯盃女籃出賽費爭議 籃協比照男籃給足5000元

2024/7/10 16:33(7/10 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第43屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽女子組賽事9日在新莊體育館進行,女籃球員分別在手臂貼上黑肌貼表達柔性抗議。中央社記者王騰毅攝 113年7月9日
第43屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽女子組賽事9日在新莊體育館進行,女籃球員分別在手臂貼上黑肌貼表達柔性抗議。中央社記者王騰毅攝 113年7月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳容琛新北10日電)今年瓊斯盃籃球賽台灣男、女籃出賽費有落差引起外界關注,籃協今天表示,將提供女籃每名球員每場新台幣2000元激勵獎金,意即男、女籃每場出賽費皆為5000元。

這屆瓊斯盃籃球邀請賽,台灣女籃每人每場出賽費為3000元,與男籃的5000元有一段差距,引起外界熱議。教育部體育署更要求中華民國籃球協會注意性別平等,職籃工會則號召球迷穿黑衣進場,獲得部分球迷響應,球員在昨天賽前熱身時穿上黑色T恤,比賽開打後也在手臂上貼黑肌貼表達抗議。

台灣女子藍、白隊總教練邱啟益、錢薇娟接受媒體聯訪時皆表示,希望球員們可以做柔性、理性抗議,但不要到「太過頭」的動作。錢薇娟也透露,賽前僅確保球員們面對比賽會展現百分之百態度,「我認為這應該是雙贏的夜晚。」

針對近日女籃出賽費爭議,籃協徵詢各界意見後,也於昨天及今天兩度當面與女籃溝通說明,並透過聲明決議除了原本的出賽費外,將另外提供瓊斯盃台灣女籃每名球員每場2000元激勵獎金,意即男、女籃每場出賽費皆為5000元,「希望藍、白兩隊球員拿出最好表現,回饋支持的球迷。」

籃協副秘書長張承中接受中央社採訪時提到,希望女籃球員心裡不要覺得不舒服,籃協的出發點並非不平權,「我們是挺女籃的。」

籃協表示,這次風波因為未及時與教練團和女籃直接溝通,以致於造成誤會,並承諾未來每次男、女籃國家隊組訓前,以國手公開座談會方式,討論雙方權利義務,也歡迎經紀人、律師、工會代表、球隊代表等陪同一起參加,確認雙方資訊對等,沒有誤解沒有落差,一起合作組訓最強國家隊。(編輯:張雅淨)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
瓊斯盃出賽費與男籃不同 台灣女籃隊員手臂黑肌貼抗議
172.30.142.91