這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

克里米亞正式請求 加入俄羅斯

最新更新:2014/03/06 20:00

(中央社製圖,點圖可放大)
(中央社製圖,點圖可放大)

(中央社烏克蘭辛費羅波6日綜合外電報導)烏克蘭克里米亞自治共和國親俄政府今天籲請俄羅斯總統蒲亭,審查這個共和國加入俄羅斯聯邦的請求。克里米亞本月16 日將就此舉行公投。

克里米亞議會領導人之一尤菲(Grigoriy Ioffe)告訴記者:「克里米亞議會已通過加入俄羅斯的提案,案中請求俄羅斯總統和國會,考慮這項請求。」

尤菲說,克島議會的閉門會議並通過,在本月16日舉行公投,以詢問克島居民,是否希望這個自治共和國「加入俄羅斯,以成為俄羅斯聯邦的1分子」。

克里米亞是烏克蘭的1個自治共和國,在原烏克蘭總統亞努科維奇遭革職並出奔俄羅斯後,當地近日已受到俄軍控制。

尤菲表示,公投將詢問的第二個問題是,克里米亞應否恢復1992年憲法所賦予的龐大自治權。先前這部憲法賦予克島形同獨立的地位。

克島議會86名議員中,有78%表決贊成上述提案。

克里米亞是俄羅斯黑海艦隊根據地,自18世紀末期後,一度是俄羅斯領土,後蘇聯領導人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)1954年將這塊領土當做「禮物」般地劃歸烏克蘭加盟共和國管轄。

在蘇聯時期,赫魯雪夫這項作法大致沒有實質意義,因為當時烏克蘭和俄羅都是蘇聯統治下的加盟共和國。1030306

克島入俄公投 烏克蘭指非法

(中央社基輔6日綜合外電報導)針對烏克蘭克里米亞半島政府議會通過加入俄羅斯聯邦提案,並定本月16日就此議題舉行公投,烏克蘭臨時政府部長表示,克里米亞擬議中的公投事屬非法。1030306

※你可能還想看:

推薦必看》烏克蘭風雲 3分鐘看懂(懶人包)

烏克蘭情勢緊張 各國立場是什麼?(地圖版)

烏克蘭危機 國際金援要點

烏克蘭危機 新加坡反思小國處境

更多烏克蘭危機新聞(持續更新)

地機族