這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

漢寶德辭世 建築大師享壽80歲

最新更新:2014/11/21 19:33

台灣知名建築師暨建築學者漢寶德20日在台大醫院病逝,享壽80歲。 (中央社檔案照片)
台灣知名建築師暨建築學者漢寶德20日在台大醫院病逝,享壽80歲。 (中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北21日電)台灣知名建築師暨建築學者漢寶德昨晚9時在台大醫院病逝,享壽80歲。

曾出版漢寶德回憶錄的暖暖書屋今在臉書(fb.me/NuanNuanShuWu)貼文「剛剛得知最新消息,漢寶德老師昨晚逝世,享年八十歲。看著漢老師的照片,還是覺得這不太像是真的。願他老人家在天上一切平靜安好」。

多名與漢寶德熟識的建築界人士,以及曾協助漢寶德策展的人員也向中央社記者證實相關消息。

漢寶德最近一次公開亮相是今年10月底出席國立歷史博物館為他舉辦「築人間:漢寶德八十回顧展」,他雖親自出席,但因身體不適,未上台致詞,病逝消息傳出後,許多漢寶德的學生都感到惋惜。1031121

[hc1]

[/hc1]

執著近乎癡 漢寶德心繫文化

(中央社台北21日電)總統府資政、知名建築大師漢寶德昨晚逝世,享壽80歲。漢寶德是台灣現代建築思想的啟蒙者,也心繫文化在台灣的發展,生前曾感嘆台灣談文創,只看經濟效益,卻忽略文化的扎根。

漢寶德1934年生於中國大陸山東,1949年來台,畢業於成大建築系,獲美國哈佛大學建築碩士、普林斯頓大學藝術碩士。曾任國立自然科學博物館籌備主任及館長、國立台南藝術學院籌備主任及校長、中華民國博物館學會理事長、世界宗教博物館館長、文建會委員、台北市文化局顧問等。

在回國初期,漢寶德參與設計洛韶山莊、天祥青年活動中心等作品,呈現強烈的現代建築立體派風格,之後漢寶德轉念為大眾而設計,產生融合當地地貌情境的溪頭青年活動中心,此後包括墾丁青年活動中心、南園等案例,更結合他長年從事古蹟修復工作經驗,以現代技術來詮釋民族與鄉土形式建築。

除建築設計,漢寶德也長年致力筆耕,早年就學期間創辦「百葉窗」,後來陸續編輯「建築」雙月刊、「建築與計畫」、「境與象」等建築專業雜誌,另撰有「築人間:漢寶德回憶錄」、「美感與境界」、「建築.歷史.文化」、「東西建築十講」等書,著作等身。還曾為中國時報人間副刊、聯合報副刊、中華日報副刊、天下雜誌、探索雜誌等撰寫專欄。

漢寶德於1994年獲教育部一等文化獎章、2006年獲得國家文藝獎第一屆建築獎、2008年台灣大學榮譽博士、2009年雜誌最佳專欄金鼎獎、2010年中國建築傳媒獎─傑出成就獎、2012年第二屆國家文化資產保存獎終身成就獎。

「我做事的態度是很癡的。癡就是執著,長於自我反省。我不是聰明人,遇事反應很慢。我的長處就是把事情做到底,不完成絕不罷休」今年10月,漢寶德歡度80大壽,當時他坐著輪椅出席國立歷史博物館「築人間—漢寶德八十回顧展」開幕,自謙之詞備受推崇。

近年受肺病所苦的漢寶德,仍心念文化在台灣的發展,他曾在病榻接受媒體專訪,直言「文創」一詞是台灣獨創,文創產業在歐美都叫「文化」產業。台灣人創造「文創」兩字,也因「文創」定義不清、包山包海,政府和民間都摸不清方向。

漢寶德感嘆,台灣談文創多是小聰明,像把古蹟變成咖啡館、把故宮名畫印上圍巾,只是文創的「小聰明」,政府不該把心力資金放在獎勵這些「小聰明」,而應把文化從少數人欣賞的菁英文化轉成「人人都能欣賞」,而不只是「把文化變成生意」。1031121

地機族