本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

胡椒粉加工業碳酸鎂 80公噸流市面

2015/3/31 12:16(3/31 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化31日電)彰檢查出有業者為避免胡椒粉等受潮,違法添加工業用碳酸鎂,稽查人員查出80多公噸產品,另有200多家下游業者受波及。

彰化地檢署以及彰化縣衛生局查出,位於台中市的誼興公司涉嫌將工業用的碳酸鎂賣給進興製粉廠等3間製作胡椒粉、咖哩粉等業者,稽查人員查出進興行製粉廠製作21種品項產品,產量30公噸;進興製粉廠有限公司共製作10種品項產品,產量約45公噸;澄清製粉行共製作8種品項產品,產量約6公噸。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,販賣工業用的碳酸鎂的誼興公司林姓負責人領有販賣工業用以及食用化學原料的執照,而工業用的碳酸鎂1公斤約新台幣60元,食用級的碳酸鎂1公斤約120到180元,業者應該是為了賺取價差,才會改用工業用的碳酸鎂。

葉彥伯說,去年底前往製造胡椒粉的工廠稽查時,發現1包工業用的碳酸鎂,當時就懷疑業者違法添加,因此和檢方合作循線查出來源,而據林姓業者表示,他販賣工業用碳酸鎂已有20多年時間。

葉彥伯表示,1瓶胡椒粉中,碳酸鎂大概只占3%,用肉眼很難辨識,目前已將進興等3家廠商下游業者名單轉給各縣市衛生局,要求業者下架回收。1040331

※你可能還想看:
胡椒粉摻工業原料 當心重金屬污染
台灣黑心食品史 我們到底吃了什麼
潤餅皮加工業漂白劑 業者用了20年
黑心鴨血 新北衛生局:全國淪陷
超準!義美總經理談食安:明年還會再見

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66