這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為哆啦A夢配音26年 女星大山羨代失智

最新更新:2015/05/13 19:55

人氣動畫「哆啦A夢」的配音員,78歲女星大山羨代傳出數年前已患失智症。圖為電影「STAND BY ME 哆啦A夢」宣傳記者會。(中央社檔案照片)
人氣動畫「哆啦A夢」的配音員,78歲女星大山羨代傳出數年前已患失智症。圖為電影「STAND BY ME 哆啦A夢」宣傳記者會。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京13日專電)日本放送協會(NHK)等媒體報導,人氣動畫「哆啦A夢」的配音員,女星大山羨代數年前患失智症。她的丈夫、演員砂川啟介,今天在電台節目透露這項消息。

大山所屬的經紀公司指出,大山於2008年罹患腦中風後就不再做她拿手的料理,記憶也無法長時間維持,開始出現失智症的症狀,目前的生活依靠丈夫、女傭的照護。

大山的失智症,有時會發病,有時不會,最近身體狀況好的時候,還幫電玩遊戲的主角配音,仍持續做幕後配音的工作。

78歲的大山是東京人,除了演電視劇,也替人氣動畫主角「哆啦A夢」配音。至2005年,她詮釋哆啦A夢26年。

大山所屬的經紀公司表示,大山雖上了年紀,體力漸衰,但是聲音仍如以往清楚,也可配合一些劇本的角色演出。只要有工作來請託,會考量她的狀況,讓她投入演出。1040513

地機族