這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

木柵焚化廠爆炸2傷 1人右眼恐摘除[影]

最新更新:2016/01/06 17:11
影片來源:中央社

(中央社記者顧荃台北6日電)台北市環保局今天表示,新北地檢署上午到木柵焚化廠銷毀證物及贓物,因尊重檢方職權,未檢查內容物,但意外引發爆炸事件,造成2人受傷送醫,其中一人右眼受傷可能需要摘除。

台北市木柵垃圾焚化廠6日上午傳出意外,廠長吳文園
表示,是新北地檢署來銷毀物品時,突然發生爆裂,造
成2名60多歲男子臉部手腳有多處遭爆裂物穿刺傷。
(民眾提供)
中央社記者劉建邦傳真 105年1月6日
台北市木柵垃圾焚化廠6日上午傳出意外,廠長吳文園 表示,是新北地檢署來銷毀物品時,突然發生爆裂,造 成2名60多歲男子臉部手腳有多處遭爆裂物穿刺傷。 (民眾提供) 中央社記者劉建邦傳真 105年1月6日

環保局表示,新北地檢署去年12月24日向木柵焚化廠申請焚化廢棄物,內容包括贓物、文件、紙類、仿冒品、吸食器等,重量約1公噸。今天上午由地檢署書記官押車陪同進廠過磅,共計2輛貨車,內容物以紙箱包裝。

環保局說,上午約10時58分開始銷毀時,由木柵廠平台檢查人員指揮,將紙箱投入傾卸口。新北地方法院檢察署委託的代清業者蔡姓人員,在搬運紙箱時產生爆炸,造成蔡姓人員及木柵廠簡姓稽查人員受傷。木柵廠立即請救護車載運傷者至萬芳醫院治療。

從環保局公布的監視器畫面中可以看到,畫面最右邊身著白衣的,是木柵廠簡姓員工,旁邊則是身著黑衣的蔡姓人員,一白色紙箱投入傾卸口時,突然發生爆炸,兩人受到波及。

環保局長劉銘龍說,其中簡姓員工右眼受到穿刺傷,目前正在進一步治療與檢查,可能需要摘除。

環保局人事室主任蔡美蘭說,將先發給簡員新台幣8萬元慰問金,如果不幸雙眼失明,將發給120萬元全殘慰問金,若1眼失明則發給半殘慰問金60萬元,另將協助申請傷病給付和失能給付。

劉銘龍表示,檢方跟焚化廠有合作,進行經常性的證物銷毀,這次垃圾爆炸事件是史上頭一遭,過去從未發生過。因為尊重司法職權,對於檢方進廠焚化的物品,由檢方提供清單,且有檢方人員監視焚化,確認儘數銷毀,焚化廠並不會開箱檢查。

劉銘龍表示,這次新北檢的焚化清單共有687件,從清單上看不出來有危險性物品。經過這次事件,未來若有機關申請銷毀物品時,將加強審核廢棄物來源種類,採逐車逐箱檢查。

另外,有媒體報導指爆炸物是空氣槍的氣體鋼瓶,劉銘龍說,目前已由警方進行調查,不清楚引發爆炸的究竟是什麼物品,將全力配合警察局和消防局調查事故原因,責任釐清後,協助受傷同仁相關求償事宜。

木柵廠已扣留下還未處理的廢棄物,供後續司法調查,也在第一時間通知台北市勞動檢查處,會同該廠勞安室,進行後續處理。1050106

地機族