本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被指拒救國人 駐福岡辦事處:子虛烏有

最新更新:2016/04/17 21:38
熊本強震,台灣民眾被困災區,圖為駐日代表處福岡分
處處長戎義俊等官員去接出11名旅客從熊本回福岡途中
塞車情況。
(駐日代表處福岡分處提供)
中央社記者楊明珠東京傳真 105年4月17日
熊本強震,台灣民眾被困災區,圖為駐日代表處福岡分 處處長戎義俊等官員去接出11名旅客從熊本回福岡途中 塞車情況。 (駐日代表處福岡分處提供) 中央社記者楊明珠東京傳真 105年4月17日

(中央社記者楊明珠東京17日專電)有部分台灣媒體報導,日本熊本縣發生強震,有4名台灣人因交通受困於當地,曾求助福岡辦事處,但被拒。今晚駐日代表處福岡分處官員對中央社記者說:「此事子虛烏有」。

某媒體報導,熊本縣發生嚴重大地震,災情慘重,有4名台灣人因交通受阻受困當地,後來輾轉經中國大陸駐日本福岡領事館相助,才離開災區。今天當事人在PTT指出,曾聯繫台灣駐福岡辦事處人員,對方竟稱「留學生都載不完了,你們自己想辦法」。

當事人在PTT表示,在求助無門的情況下,只好致電中國大陸駐福岡辦事處,結果陸方人員相當熱心,期間也一直打電話關心他們受困的進度,並保持聯絡。後來,大陸辦事處安排4名國人搭乘赴當地接送中國大陸留學生的車,安全地將他們送至福岡市區。

今晚8時半(台灣時間7時半)左右,為協助重災區熊本縣南阿蘇村的11名旅客及部分熊本大學留學生搭機返國,福岡分處處長戎義俊、駐日代表處從東京前來的2名官員等都陪同在機場協助國人辦理搭機手續。

戎義俊接受中央社記者電話採訪時表示,有聽說部分媒體指責福岡辦事處拒助國人,但他說:「此事子虛烏有,我們11人的旅行團、28名的學生都派車去接出來了,怎會說拒絕協助這4人呢?」

戎義俊說,像是中國大陸駐福岡領事館昨天也是「勸誘」說要救出台灣的28名大學生,但這群大學生拒絕。

他還說,代表處福岡分處今天從一大早就開始忙著協助接出國人,今天東京的駐日代表沈斯淳也指派2名官員到福岡協助接出國人的事宜,明天一大早,福岡分處還要出動2輛車到阿蘇村接國人,不會說,見國人有難不救的。1050417

熊本強震,被困在南阿蘇村的11名台灣旅客,在駐日代
表處福岡分處處長戎義俊等官員努力下,全數平安接回
,圖為團員與駐日官員在福岡機場合影,準備回台灣。
(駐日代表處福岡分處提供)
中央社記者楊明珠東京傳真 105年4月17日
熊本強震,被困在南阿蘇村的11名台灣旅客,在駐日代 表處福岡分處處長戎義俊等官員努力下,全數平安接回 ,圖為團員與駐日官員在福岡機場合影,準備回台灣。 (駐日代表處福岡分處提供) 中央社記者楊明珠東京傳真 105年4月17日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱