這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

麥當勞爆炸案25年 陳國恩感念警殉職[影]

最新更新:2017/04/29 15:42

台北市麥當勞民國81年遭人放置炸彈勒索,警員楊季章負責處理炸彈,卻雙手被炸斷,送醫不治。警政署長陳國恩29日在臉書上說「英雄不該被忘記,謝謝你,季章」。(圖取自NPA署長室臉書www.facebook.com/NPA4U)
台北市麥當勞民國81年遭人放置炸彈勒索,警員楊季章負責處理炸彈,卻雙手被炸斷,送醫不治。警政署長陳國恩29日在臉書上說「英雄不該被忘記,謝謝你,季章」。(圖取自NPA署長室臉書www.facebook.com/NPA4U)

(中央社記者朱則瑋台北29日電)台北市麥當勞民國81年遭人放置炸彈勒索,警員楊季章負責處理炸彈,卻雙手被炸斷,送醫不治。警政署長陳國恩今天在臉書上說「英雄不該被忘記,謝謝你,季章」。

麥當勞81年收到嫌犯恐嚇信,勒索新台幣600萬元,假如不支付就要在麥當勞放置炸彈,但業者並未屈服,報警處理,當時警員楊季章身穿防爆衣,前往民生東路的麥當勞廁所,處理嫌犯放置水銀炸彈,但炸彈仍爆炸,炸斷楊季章的雙手,送醫急救仍救不回24歲寶貴的生命。

警政署長陳國恩在臉書NPA署長室放上回憶影片,並表示,25年過去了,捨身成仁的勇氣仍飄盪在忠烈祠內,英雄都不該被忘記,記憶裡,你那英勇的轉身,彷彿還是昨天,本該是充滿孩童歡笑聲的麥當勞,卻被600萬的貪慾給抽乾,在天花板裡,藏著人心深深的恐懼。

謝謝你,季章

25年過去了,捨身成仁的勇氣仍飄盪在忠烈祠內。年深歲改,英雄都不該被忘記。記憶裡,你那英勇的轉身,彷彿還是昨天。本該是充滿孩童歡笑聲的麥當勞,卻被600萬的貪慾給抽乾,在天花板裡,藏著人心深深的恐懼。 「今天我值班,就讓我來處理吧!」厚重的防爆衣下,有最堅定的決心,把群眾擋在身後。你,選擇獨自向前。人群屏息凝氣,期待為英雄歡呼,沒料到,驚天的一響不是喝采…尖銳的氣壓從你的掌間炸了開來。看著擔架上的你,鮮血如湧泉般無情地滴落,此時的你才24歲的年華。季章,在天上的你還好嗎?是否偶爾也聽見麥當勞裏孩兒的歡笑嘻鬧聲,時光流轉,我們不曾遺忘我們共同守護正義的回憶,謝謝你,季章。麥當勞張哲生註:感謝中天電視、中華電視公司、中國時報及張哲生先生授權使用影片中的部分素材,萬分感謝。 

NPA 署長室貼上了 2017年4月28日

陳國恩回憶當時楊季章執勤「『今天我值班,就讓我來處理吧!』厚重的防爆衣下,有最堅定的決心,把群眾擋在身後。你選擇獨自向前,人群屏息凝氣,期待為英雄歡呼,沒料到,驚天的一響不是喝采,尖銳的氣壓從你的掌間炸了開來。看著擔架上的你,鮮血如湧泉般無情地滴落,此時的你才24歲的年華。」

陳國恩說,「季章,在天上的你還好嗎?是否偶爾也聽見麥當勞裏孩兒的歡笑嘻鬧聲,時光流轉,不曾遺忘他們共同守護正義的回憶,謝謝你,季章」。1060429

地機族