本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世大運帶國旗入場 柯文哲:違奧會模式

最新更新:2017/09/05 07:30

2017台北世界大學運動會8月30日晚間在台北田徑場舉行閉幕典禮,阿根廷代表團進場時在場中熱情揮舞中華民國國旗。(中央社檔案照片)
2017台北世界大學運動會8月30日晚間在台北田徑場舉行閉幕典禮,阿根廷代表團進場時在場中熱情揮舞中華民國國旗。(中央社檔案照片)

(中央社記者梁珮綺台北4日電)台北市長柯文哲4日接受專訪時表示,世界大學運動會賽場內帶國旗入場是違反國際奧林匹克委員會模式,面對FISU(國際大學體育總會)質疑,他都以「台灣民眾不清楚」為由帶過。

柯文哲在政論節目「新聞大解讀」接受主持人胡忠信專訪時說,其實帶國旗入場已違反奧會模式,FISU確實不太高興。

他說,賽前他都硬著頭皮說,絕對會遵守奧會模式,實際上,「我當台北市長,不能拿國旗進場就完蛋了。」所以放寬規定,可拿不能超過長2公尺、寬1公尺旗幟進場,包括國旗、台灣旗等任何旗幟。當FISU質疑時,則以「台灣人民搞不太清楚」為由帶過。

柯文哲在閉幕式以中文致詞時,提及11次台灣,但現場螢幕上的英文版致詞內容只出現一次台灣。

他說,FISU的人聽不懂中文,「他們英文就很堅持,要留在國際奧委會的紀錄,沒辦法拗說看不懂。」台灣處境就是如此,「不用還懷疑自己人,講什麼我們矮化,可以做的我們都做了。」

至於閉幕式致詞時感謝前台北市長郝龍斌爭取舉辦世大運,獲各界一致好評;柯文哲笑說,「希望世大運後台灣更團結,不是分裂」他說,「我的幕僚第一次寫上來時,是沒有郝龍斌的。」而對世大運,他只有9字:「謝天謝地,謝台灣人民。」

不過,中華奧會祕書長沈依婷去年接受媒體訪問時說,只要是台灣組團參加綜合性運動賽會,如奧林匹克運動會或世大運等都需遵照國際奧會模式。按往例,奧會模式不涉及觀眾席,但如果有國家抗議就須處理。

沈依婷表示,國際綜合性運動賽會票券背後都會印製「禁止攜帶與賽會不相關之旗幟」警語,雖然這項規定看似有模糊空間,但在國際綜合性賽會上,台灣的國旗就屬「不相關之旗幟」。

此外,西元2017年台北世大運違禁物品清單-競賽場館(含開閉幕典禮)包括帶有政治、種族歧視、宗教等用於宣傳之物品,及攜入旗幟長不得超過2公尺、寬不得超過1公尺,且不得攜入比賽場地,或有意圖影響比賽進行行為。1060904

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱