本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共軍改 陸軍員額首度降到一半以下

最新更新:2017/12/19 12:44
中共官媒新華社18日發布,中共解放軍實施軍改兩年來,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下,這是人民解放軍歷史上的第一次。圖為7月30日,中國人民解放軍建軍90週年閱兵畫面。(中新社)中央社 106年12月19日
中共官媒新華社18日發布,中共解放軍實施軍改兩年來,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下,這是人民解放軍歷史上的第一次。圖為7月30日,中國人民解放軍建軍90週年閱兵畫面。(中新社)中央社 106年12月19日

(中央社台北19日電)根據中共官媒新華社發布,中共解放軍實施軍改兩年來,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下,這是共軍史上的第一次。

新華社18日報導,自2015年11月24日中共中央軍事委員會改革工作會議召開,改革強軍戰略實施兩年以來,先是陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊正式成立;誕生半個世紀的戰略導彈(飛彈)部隊,成為繼陸、海、空軍後的又一個獨立軍種;戰略支援部隊作為新型作戰力量的代表,加入中共軍隊序列。

報導並指出,軍改打破四總部體制,改為軍委機關多部門制;撤銷七大軍區,調整劃設東部、南部、西部、北部、中部五大戰區。

報導稱「一聲令下,雷厲風行,運行了幾十年的總部制一夜之間走入歷史,15個軍委機關部門全新登場。其中,正師級以上機構減少200多個,人員精簡三分之一。從領導機構到辦事機構,層級減了,等級降了,人員少了。」

報導指出,龐大的陸軍,無疑是改革這盤大棋的「棋眼」。這次改革,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下。這在中共軍隊歷史上還是第一次。

報導還指出,這輪改革,全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰鬥機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%;幾十支部隊移防部署,3天之內開拔;數百名將軍調整崗位,接到命令當天即去報到。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國國家主席習近平在2015年9月3日宣布裁減軍隊30萬人,並縮減陸軍員額,擴大海軍、火箭兵編制。中新社此前報導,解放軍員額從230萬人縮減到200萬人,但仍為世界規模第一的軍隊。1061219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族