這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
南北韓峰會
南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩即將於4月27日在板門店南韓轄區「和平之家」會面,這是兩韓歷來第3次峰會,距離上次峰會已經時隔11年。(圖取自Pixabay圖庫)

回顧韓戰爆發 台灣因美國巡防轉危為安

最新更新:2018/04/28 14:57
韓戰爆發時,美國曾派第七艦隊巡弋台灣海峽,以防範中共侵台,台灣因此免受赤化,轉危為安。(中央社檔案照片)
韓戰爆發時,美國曾派第七艦隊巡弋台灣海峽,以防範中共侵台,台灣因此免受赤化,轉危為安。(中央社檔案照片)

南北韓峰會:背景(中央社華盛頓27日綜合外電報導)南北韓峰會今天召開,雙方能否化解韓戰以來的敵對狀態,眾所矚目。回顧韓戰爆發時,美國曾派第七艦隊巡弋台灣海峽,以防範中共侵台,台灣因此免受赤化,轉危為安。

美國學者易思安(Ian Easton)在「國家利益」雜誌(The National Interest)官方網站撰文指出,1949年6月至1950年6月,毛澤東麾下的人民解放軍將領正在執行作戰計畫和準備,以因應中國新共黨政府在變化多端的草創時期所面對的戰略挑戰。

一項意料之外的歷史轉折,使得毛澤東和他的將領們無法把侵台計畫付諸行動。

1950年6月25日拂曉,北韓9萬大軍入侵南韓,美國總統杜魯門迅速決定,拯救南韓友好政府,同時下令美國第七艦隊巡弋台灣海峽,防範中共渡海進犯台灣,以免赤禍在亞洲蔓延。

結果,中共放棄侵台,並把許多原本訓練攻台的兵力,隨後重新部署在中韓邊界。

美國歷史學者卡爾森(Cody K. Carlson)在「德述理新聞報」(Deseret News)撰文表示,毛澤東當時聽命於史達林,但毛澤東亟欲向世人證明自己的獨立自主性。

卡爾森指出,對於毛澤東來說,韓戰不僅只是冷戰背景下的外交政策,具有潛在的利益和風險,參戰同樣具有重要的國內考量。

歷史學者布朗(Archie Brown)在其著作「共產主義興衰」(The Rise and Fall of Communism,暫譯)中說,毛澤東認為韓戰是一次可以善加利用的機會,外部威脅有助於強化國內管控,和美國交戰也可增加他在共黨內部的威望,甚至可以成為整肅異己的藉口。

1950年10月,中共發動抗美援朝戰爭,派遣大批配備叢林戰裝備的志願軍參戰,在寒冷的天候下與美國主導的聯合國部隊作戰。

中共介入韓戰,導致兩個冗長且危險的僵局,直到今天仍然存在:一在朝鮮半島,另一在台海。(譯者:嚴思祺/核稿:陳政一)1070427

地機族