這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中興解禁 美開14億美元天價罰單和解

最新更新:2018/06/08 07:28
美國商務部7日宣布與中國的中興通訊達成和解。(檔案照片/中新社提供)
美國商務部7日宣布與中國的中興通訊達成和解。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者鄭崇生華盛頓7日專電)美國商務部今天宣布與中國的中興通訊達成和解,中興將支付高達14億美元(約新台幣420億元)的天價罰單,以「取代」商務部4月對中興祭出長達7年的禁售令。

這也是美國商務部開出史上金額最高的罰單。

在國會兩黨一片罵聲下,商務部長羅斯稍早接受美國媒體訪問時公布上述消息,商務部隨後公布新聞稿說明。

根據新聞稿,這14億美元中,其中有4億美元要作為擔保金,並且中興通訊繳交這14億美元罰款後,才能解禁。

去年3月中興已遭美國裁罰繳交8億9200萬美元的罰款,總計中興因違反美國法律法規,遭美國處罰的金額高達近23億美元。

羅斯在聲明中指出,美國會持續密切監控中興的行為,如果中興還有任何違規行為,美國會再次對中興祭出禁售令,並沒收4億美元的擔保金。

商務部強調,美國與中興這次達成的和解,是「取代」之前的禁售令制裁,這也美國官方對一間公司採取「史上最嚴格」裁罰。

除天價罰單,中興還必須撤換整個董事會及高層管理人員,並選定符合美國要求的新團隊,且在未來10年內,要能答覆商務部的詢問。商務部指出,這是對中興採取「即時監控」,能確保有效執法,且10年內中興有任何再犯,美國就會再次祭出禁售令懲處。

中興去年因違反美國法規,出口含有美國技術與零件的產品給北韓及伊朗,遭商務部裁罰,第一筆罰單繳交了8億9200萬美元,但中興不但持續違反美國禁令,還在調查期間說謊,誤導美方,今年4月遭美國祭出長達7年的禁售令。

而就在中國國家主席習近平致電給美國總統川普後,川普隨即要求商務部了解其他合於美國法規的替代方案,儘管國會試圖阻止,但川普為中興說情後,商務部和中方隨即展開協商,不到2個月內,中興與美國商務部又一次達成和解。(編輯:高照芬)1070607

地機族