這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

勇消蔡倍昇救火殉職 疑因火場空間迷航所致

最新更新:2018/09/23 20:37
高雄市茄萣區一棟透天厝23日發生火警,消防員蔡倍昇趕往救火時受困嗆昏,救出送醫仍宣告不治。高雄市消防局表示,初步調查疑因火場空間迷航導致不幸。中央社記者陳朝福攝 107年9月23日
高雄市茄萣區一棟透天厝23日發生火警,消防員蔡倍昇趕往救火時受困嗆昏,救出送醫仍宣告不治。高雄市消防局表示,初步調查疑因火場空間迷航導致不幸。中央社記者陳朝福攝 107年9月23日

(中央社記者陳朝福高雄23日電)高雄市消防局消防隊員蔡倍昇今天出勤救火時,疑因受困嗆昏救出送醫仍不治殉職。消息傳回隊部,打火弟兄和婦宣隊志工都十分不捨,難以接受。初步研判,疑因火場空間迷航造成。

蔡倍昇是高雄市消防局湖內消防分隊隊員,中午11時40分獲報茄萣區莒光路的一棟4樓透天厝,1樓疑因煮食不慎發生火警,多名消防隊員趕抵火場時,發現1樓和2樓都已竄出陣陣濃煙,立即布放水線搶救。

高雄市消防局初步調查,蔡倍昇與兩名隊員進入濃煙瀰漫的火場2樓搜索,先救出受困的11歲女童,她有輕微嗆傷,意識清楚,經檢傷後無大礙由救護車送醫。

高雄市消防局表示,現場帶隊官曾以無線電呼叫蔡倍昇,他當時還回應在2樓房間,隨後再次呼叫時就無回應,其他隊員即刻衝上樓救出。

蔡倍昇被隊員救出至1樓時已嗆昏無呼吸心跳,隨即送往台南市立醫院急救,到院前無呼吸心跳,院方急救無效於下午1時37分宣告不治。

高雄市消防局表示,初步調查,蔡倍昇疑因火場空間迷航,雖然氧氣筒的使用量可維持20至25分鐘,但如果運動量大與緊張時,消耗量會更快。火場封鎖由鑑識人員調查起火原因,並進一步釐清。

這場火警火勢於一個小時撲滅,高雄市消防局共出動21車和57人搶救,蔡倍昇殉職不幸消息傳回隊部後,隊員和婦宣隊志工都十分不捨,表示小蔡個性樂觀很好相處,工作認真,一名志工媽媽一直問「怎會這樣」,很多志工媽媽都紅了眼眶。

35歲的蔡倍昇2年前與愛情長跑10多年的女友結婚,育有一子,通過消防特考結業分發,於2010年初任公職,曾在高雄市消防局那瑪夏消防分隊服務,2013年到湖內消防分隊,是高級救護員。(編輯:陳清芳)1070923

地機族