這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
美中外交安全對話
美中外交與安全對話9日在華府召開後,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、美國國務卿蓬佩奧、中國國防部長魏鳳和與美國國防部長馬提斯召開聯合記者會,美中雙方在關於南海、台灣及人權議題上,都展現各自的堅定立場。

美籲中國恢復兩岸穩定 勿限縮台灣國際空間

最新更新:2018/11/10 14:29
美國國務卿蓬佩奧9日當著中國官員提到,美國與民主的台灣關係堅定,美國關切中國不斷壓迫台灣的國際空間。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年11月10日
美國國務卿蓬佩奧9日當著中國官員提到,美國與民主的台灣關係堅定,美國關切中國不斷壓迫台灣的國際空間。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年11月10日

(中央社記者鄭崇生華盛頓9日專電)美中外交與安全對話落幕,美國國務院9日晚間發表聲明指出,呼籲中國恢復兩岸穩定,美國反對任何一方,採取包括使用武力或脅迫的片面行動改變現狀。

美中外交與安全對話(D&SD)今天在華府舉行,美中雙方在會後記者會上都主動談到台灣,美國國務卿蓬佩奧當著中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的面表示,美國與「民主台灣」關係堅定,美國關切中國持續施壓脅迫他國,限縮台灣的國際空間。

楊潔篪則重申北京立場表示,台灣是涉及中國「主權、尊嚴、安全與領土完整」的大事;中國國防部長魏鳳和引用美國的南北戰爭為例表示,中國和美國一樣,國家統一不可分割,如果台灣從中國分裂出去,中國會不惜一切代價,維護主權統一。

中國官員在記者會上表達上述談話後,美國國務院傍晚特別以「發言人辦公室」名義、發出關於美中外交與安全對話的「新聞記要」,表達美國的立場,談到包括台灣在內的9個要點。

關於台灣,國務院特別先提到「台灣關係法」表示,美國重申自身基於「台灣關係法」及「美中三個公報」的「一中政策」,呼籲中國恢復兩岸穩定,尊重台灣的國際空間,美國反對任何一方,採取包括使用武力或脅迫的片面行動。

蓬佩奧下午在記者會上指出,美國仍尊重自身長期以來的「一中政策」及「美中三個公報」,未提到「台灣關係法」,他說,美國採取的任何行動,都與自身的「一中政策」一致,美國也會持續這麼做。

關於南海,國務院表示,美中雙方承諾,要支持南海的和平與穩定,和平解決爭議以及航行與飛越自由,以及按國際法允許的其他合法用途;雙方並承諾,要確保海空安全,並且以建設性的方式管控分歧。

此外,美國也在會中討論所有軍事、執法及民用船艦船隻與飛機,要依照國際法、以安全及專業的方式活動的重要性;美國還呼籲中國,「撤除」在有主權爭議的南沙群島上設置的飛彈系統,並且重申所有國家都應避免透過脅迫及恐嚇的方式,解決爭端。

聲明也指出,美國仍會在國際法允許的任何範圍下,執行飛越與航行的行動。(編輯:施燕飛)1071110

地機族