本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葉門交戰方同意荷台達停火 聯合國斡旋獲突破

最新更新:2018/12/14 14:38
葉門內戰交戰雙方在聯合國調停下和談,葉門外交部長(左)及叛軍首領(右)相互握手,具高度象徵性。圖中為聯合國秘書長古特瑞斯。(檔案照片/法新社提供)
葉門內戰交戰雙方在聯合國調停下和談,葉門外交部長(左)及叛軍首領(右)相互握手,具高度象徵性。圖中為聯合國秘書長古特瑞斯。(檔案照片/法新社提供)

(中央社瑞典林布鎮13日綜合外電報導)葉門交戰方今天同意在叛軍青年運動(Houthi)掌控的港市荷台達(Hodeidah)停火並撤軍,這是聯合國在5年衝突中引領力推葉門和平,首度取得重大突破。

與伊朗結盟的青年運動和沙烏地阿拉伯支持的葉門總統哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)政府在瑞典談判一週後,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,政治協商架構會在下回1月底會談討論。

西方國家促使雙方同意建立信任措施,為更大規模的停火和終戰政治進程鋪路。葉門自爆發內戰以來,葬送數萬條人命。沙烏地2015年率領聯軍介入,部分西方國家提供武器和情報。

這場衝突將阿拉伯半島最貧困國家葉門推向飢荒邊緣,世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)表示,荷台達停火協議為他們援助1200萬嚴重飢餓葉門人民任務注入一劑亟需的強心針。

青年運動控制多數城鎮和首都沙那(Sanaa)等城市,他們2014年在沙那將總統哈迪趕下台。哈迪政府目前以南部港口亞丁(Aden)為據點。

古特瑞斯說:「大家已就荷台達港市達成協議,將會看到雙方從這裡重新調派軍力,並確立全省停火。」

他在斯德哥爾摩外的林布鎮(Rimbo)新聞記者會上表示:「聯合國將在此港扮演領導角色。」

提供沙烏地在葉門聯軍軍援的美國表示樂見達成停火協議。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,儘管仍有許多細節必須處理,這波會談踏出關鍵的第一步。他在聲明中表示:「向前行,一切必須持續下去,減少緊張擴大,以及停止綿延不絕的敵意。」

而美國聯邦參議院今天通過決議,結束對葉門戰事軍援,這在很大程度上象徵性地譴責總統川普,雖然這項措舉不太可能成為法律。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1071214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱