本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推動職籃年底開打 張景森:政府與民間努力

最新更新:2019/02/01 18:53
行政院體育運動發展委員會召集人張景森說,各方人士都很熱心推動職籃開打,年底開打是目標,能否達成,就看大家的共識與努力。圖為2018年SBL超級籃球聯賽總冠軍賽。(中央社檔案照片)
行政院體育運動發展委員會召集人張景森說,各方人士都很熱心推動職籃開打,年底開打是目標,能否達成,就看大家的共識與努力。圖為2018年SBL超級籃球聯賽總冠軍賽。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、陳俊華台北1日電)行政院體育運動發展委員會召集人張景森今天說,政院協調國公營事業提撥營利盈餘贊助體育活動,並請體育署修法讓企業贊助體育可抵稅,目標是推動職籃在2019年底開打。

前民主進步黨立委高志鵬長年推動職籃復興,高志鵬日前因案被判刑入獄,民進黨立委蔡易餘接手,繼續與行政部門及民間溝通職籃事宜。

聯合晚報今天報導,蔡易餘、體育界人士前天赴行政院和張景森共商職籃政策,其中國營事業提撥推動體育經費、企業投資職業賽事可享租稅減免,已獲行政院支持。

張景森下午受訪指出,行政院正在協調國公營事業將過去平均3年的年度營利盈餘拿出至少0.5%,贊助各項體育活動;體發會已經討論很久,很快會簽報給行政院長蘇貞昌拍板、核定;預計可以挹注將近新台幣30億元資金,支持各項體育的球隊、團體、個人或賽事。

至於一般企業的部分,張景森說,要請體育署修改運動產業發展條例,讓企業贊助或支持體育活動,能夠抵扣稅額;這部分,財政部原則同意,但細節條文怎麼擬,體育署正在作業當中,等到體育署條例修好,將報到政院,政院協調完,會送立法院審查。

張景森指出,這兩件事都要加速進行,以助提升各方投入體育事業的意願。

張景森說,各方人士都很熱心推動職籃開打,年底開打是目標,能否達成,就看大家的共識與努力。

張景森並指出,職籃推動希望採用新模式,首先將整合國內現有幾支重要籃球隊的意見,組成「協會」,營運職籃的工作則交由「職籃公司」,目前國內有多家企業表達支持、願意投資、贊助成立職籃公司。

張景森表示,協會是一個平台,負責和政府、社會溝通,至於如何營運職業籃球賽,則由獨立的職籃公司負責。

蔡易餘向中央社記者表示,今年超級籃球聯賽(SBL)開季後,希望賽季的強度就能達到職籃的強度,在高志鵬還沒入監時,就已經跟7支SBL的球團溝通好,大家也都有這樣的默契,未來升級為職籃後,包括比賽的密集度、比賽的張力都會提升。

至於是否增加球隊數,蔡易餘說,球隊數當然是越多越好,期待有更多企業能投資職業賽事,行政院也推動國營事業提撥推動體育經費、企業投資職業賽事可享租稅減免等方案,目標在今年底讓職籃正式開打。(編輯:林興盟)1080201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱