本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019年奧斯卡獎
2019年第91屆奧斯卡金像獎頒獎典禮落幕,影后由「真寵」女主角奧莉薇雅柯爾曼拿下,影帝則頒給「波希米亞狂想曲」男主角雷米馬利克,最佳影片為幸福綠皮書。
2019年奧斯卡獎

奧斯卡2度封最佳男配角 馬赫夏拉阿里謝祖母鼓勵

最新更新:2019/02/25 13:02
第91屆奧斯卡金像獎24日舉行頒獎典禮,「幸福綠皮書」非裔男星馬赫夏拉阿里(右)再度榮獲最佳男配角獎。(圖取自twitter.com/TheAcademy)
第91屆奧斯卡金像獎24日舉行頒獎典禮,「幸福綠皮書」非裔男星馬赫夏拉阿里(右)再度榮獲最佳男配角獎。(圖取自twitter.com/TheAcademy)

(中央社洛杉磯24日綜合外電報導)第91屆奧斯卡金像獎今天舉行頒獎典禮,「幸福綠皮書」非裔男星馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)再度榮獲最佳男配角獎,致詞時將這份殊榮獻給祖母(或外祖母)。

路透社報導,馬赫夏拉阿里在台上表示,祖母曾對他說「我能全心全意去做任何事」,並敦促他要「正面思考」。他說:「我知道沒有她的話,我不會站在這裡。」

馬赫夏拉阿里在「幸福綠皮書」(Green Book)中飾演古典兼爵士鋼琴家唐薛利(Don Shirley),在1960年代種族歧視仍然嚴重的美國南方腹地巡迴演出。馬赫夏拉阿里在致詞中也表示,他努力「捕捉薛利博士的神韻」,「反映這個人的個性和他的生活,我要謝謝他」。

影片來源:Universal Pictures YouTube頻道

馬赫夏拉阿里2017年憑藉在「月光下的藍色男孩」(Moonlight)的精湛演技奪得最佳男配角獎,今年以「幸福綠皮書」第2度入圍最佳男配角獎,年少時代的籃球生涯亮點在推特上再度掀起討論。

現年45歲的馬赫夏拉阿里本名馬赫夏拉哈希巴茲‧季爾莫(Mahershalalhashbaz Gilmore),生於加州奧克蘭,190公分的他在大學時期打過一級男子籃球錦標賽(Division I),他在加州聖瑪麗學院(Saint Mary's College of California)打後衛位置,4個賽季場均3.6分,最後一年平均每場進帳7分。

然而他2016年在GQ雜誌訪問中坦言,當初為了獎學金才打校隊,隔年在全國公共電台(NPR)受訪時也表示,不覺得自己對延續運動生涯有熱情。

他說:「我拿到獎學金後,並沒有真正就如何進入NBA設定下個目標,或許這才是最好的。我開始演戲。有個老師給我機會參與一場表演,對我來說有點容易。我決定研讀戲劇表演和進入研究所後才發現難度,感覺像是進了(紐約大學)才確定這是我應該追求的,剛好一切都很順利。」

馬赫夏拉阿里在「月光下的藍色男孩」中飾演非裔貧窮男孩的毒販精神導師,生涯首度入圍奧斯卡就在2017年抱回最佳男配角大獎,當時他在得獎感言中向導師和教授致謝。

馬赫夏拉阿里不僅是首位贏得奧斯卡獎的前全美大學體育聯盟(NCAA)一級男子籃球錦標賽球員,1999年改信伊斯蘭教的他也成為首位抱回小金人的穆斯林影星。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1080225

影片來源:A24 YouTube頻道
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱