本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
立委補選開票結果
新北市第3選區、台南市第2選區、彰化縣第1選區、金門縣等4席立委補選16日投開票,新北市余天、台南市郭國文、金門縣陳玉珍、彰化縣柯呈枋自行宣布當選。民進黨守住新北與台南,國民黨贏得彰化,金門由脫黨參選的陳玉珍獲勝屬泛藍勢力。
立委補選開票結果

立委補選守住2席 羅文嘉:民進黨沒贏只是止血[影]

最新更新:2019/03/16 21:01
民進黨在4席立委補選守住兩席,黨秘書長羅文嘉16日晚間出席記者會表示,這是守護台灣民主的勝利,對民進黨來說沒贏,只是暫時止血,感謝選民給民進黨機會與溫暖。中央社記者施宗暉攝 108年3月16日
民進黨在4席立委補選守住兩席,黨秘書長羅文嘉16日晚間出席記者會表示,這是守護台灣民主的勝利,對民進黨來說沒贏,只是暫時止血,感謝選民給民進黨機會與溫暖。中央社記者施宗暉攝 108年3月16日

(中央社記者葉素萍台北16日電)4席立委補選民進黨守住新北三重和台南2席,民進黨秘書長羅文嘉今天說,民進黨沒有贏,只是止血而已,接下來一年將團結整合有相同理念的政黨、組織、個人,一起捍衛民主。

至於這樣的選舉結果,是不是「韓流」失效,羅文嘉說,「我不關心什麼流,我關心的是民主的潮流」,歷史只有一個選擇,選擇站在民主潮流正確的一方,最終就會獲得勝利。

羅文嘉晚間召開記者會,感謝台灣選民給民進黨機會與溫暖,讓民進黨接下來一年在更漫長、更辛苦路途上暫時不覺得孤單,讓民進黨可以團結整合有相同理念的政黨、組織、個人,一起站在捍衛台灣民主共同目標理念上一起前進。

「新北與台南的勝利不是民進黨的勝利,是守護台灣民主的勝利;對民進黨沒有贏,我們只是止血而已」,羅文嘉說,未來一年會有更辛苦的路、更多的困難要一一克服;不管來自內部或外部,每個困難都需要大家更緊密團結,更堅定腳步抗拒來自各種假消息的包圍,才能真正守住現在珍惜擁有的民主自由價值制度。

他說,今天的選舉結果,確實有得到信心,也感到有些喜悅,「但我們不需要慶祝,我們需要的是更堅定、更努力、更結合所有人,在未來的路上一起團結堅定地走下去」。

影片來源:中央社

羅文嘉感謝總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、前行政院長賴清德、民進黨主席卓榮泰,以及很多幕後英雄、黨內同志付出。

他說,接下來的選舉過程,不會是民進黨一個政黨的選舉,為了捍衛得來不易的民主價值,對抗來自中國的節節進逼,這不是民進黨能夠獨立完成的時代任務與使命,必須是所有愛護台灣、腳踏在這塊土地,不分顏色、背景、意識型態、歷史情感、共同踩在這塊土地,一起呼吸著自由空氣的所有朋友共同的戰役。

羅文嘉也特別提到彰化立委補選候選人黃振彥,雖然很可惜未贏得勝利,但已創造比上次更好的得票率。

另外,羅文嘉表示,明年的大選應該結合更多黨派的朋友或是不屬於政黨的朋友,他感謝台南子弟林飛帆昨天趕到三重現場,為守護台灣民主站出來。

羅文嘉說,未來一年民進黨將是「驅動程式」的角色,要去驅動更多懷有對台灣愛、懷有強烈意志要與中國極權對抗的朋友,「驅動他們、整合他們,一起站出來」,這才是未來真正贏的關鍵,要重新找回社會無私的勇氣與夢想;他說,過去的民進黨難免會沉浸在選戰是否勝利的氛圍,久了之後會與社會產生隔絕,現在要做的是重新連結社會。(編輯:楊玫寧)1080316

地機族
請繼續往下閱讀