本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫學重大突破 美HIV帶原者成功捐腎給另一帶原者

最新更新:2019/03/29 19:00
美國外科醫生28日宣布,35歲愛滋病毒帶原女性捐贈腎臟,成功移植給另一名有後天免疫缺乏症候群病毒的病患。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國外科醫生28日宣布,35歲愛滋病毒帶原女性捐贈腎臟,成功移植給另一名有後天免疫缺乏症候群病毒的病患。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國外科醫生今天宣布,35歲愛滋病毒(HIV)帶原女性捐贈的腎臟,成功移植給另一名同樣感染HIV病毒的病患,完成重大醫療突破。

巴爾的摩約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)外科醫師25日進行這項手術,並稱這是全球首例。

捐贈者馬蒂內茲(Nina Martinez)今天在術後記者會上說:「我感覺不錯。」

約翰霍普金斯大學藥物腫瘤科副教授杜然德(Christine Durand)表示,身分未公開的受捐贈者狀況「非常好」。他說,他們「非常感激能獲得這份禮物,我們現在會密切監控長期結果」。

約翰霍普金斯大學表示,馬蒂內茲最初想捐腎給朋友,但朋友過世後,她仍試著成為器捐者。來自亞特蘭大的馬蒂內茲受影集「實習醫生」(Grey's Anatomy)鼓舞而打算捐腎,她說自己對成為醫學首例感到興奮。

她說:「我知道我是他們一直在等的那個人。對任何考慮加入這趟旅程的人,這是非常可行的。我剛向你們展現如何做到,而我很想看看下一位這樣做的會是誰。」

在移植手術前,醫生認為只留一顆腎臟給HIV帶原病患的風險太高。決定繼續移植手術凸顯科學家對現在抗愛滋藥物的信心,這些藥物讓HIV帶原病患能過上正常、收穫良多的生活。

在美國,每年有數以千計的病患在等待器捐時過世。(譯者:侯文婷/核稿:陳政一)1080329

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱