本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸企先賺錢再愛國 外銷地圖標台灣是國家

最新更新:2019/03/30 14:30
中國黃島海關日前查獲企業申報出口的2萬8908張違規地圖,存在名稱標註錯誤、錯繪國界線等問題。(圖取自中國海關網頁www.customs.gov.cn)
中國黃島海關日前查獲企業申報出口的2萬8908張違規地圖,存在名稱標註錯誤、錯繪國界線等問題。(圖取自中國海關網頁www.customs.gov.cn)

(中央社台北30日電)中共當局近來在國際上發起糾正「問題地圖」運動,一旦發現台灣不在「領土」範圍內,就威脅抵制,令外企聞之色變。尷尬的是,陸媒調查,部分國際上發現的「問題地圖」都是由中國流出。

綜合陸媒報導,青島海關21日通報,所屬的黃島海關查獲2.8萬餘張「問題地圖」,這些地圖統統將台灣標註為國家,還把中印邊界標註錯誤等。這批地圖原本都是要出口到境外去。

中國海關臨門一腳攔截「問題地圖」出口已非首次,在青島海關查獲前,深圳海關通報,日前破獲一起走私出口「問題地圖」案,數量高達30餘萬張,其中26萬餘張已經出口荷蘭。

而今年1月,鄭州海關也通報了一起走私「問題地圖」,有近2萬張「問題地圖」被偽報為「旅遊海報」欲出口至德國。

陸媒指出,這些企業都是為了商業利益而貿然接下訂單,過程中都未向中國有關部門提交審核。

事實上,除了出口境外,「問題地圖」近年也屢屢出現在中國市場上。中國國家測繪地理信息局1月通報8起「問題地圖」典型案件,它們或在廣告中被使用、或被登載在網路上、做成地球儀,有的已經被出版。

新華社2017年9月的一篇報導指出,2012年以來,中國地圖市場快速擴張,每年公開出版的地圖約2000多種,近3億冊幅。

報導稱,市場龐大、生產主體繁多、人員結構複雜,是「問題地圖」現象屢禁不止的重要原因之一。正因如此,近年來開始從源頭上整治「問題地圖」。

中國在2006年8月1日施行「地圖審核管理規定」;2016年1月1日又施行了「地圖管理條例」;2018年1月1日施行新修訂「地圖審核管理規定」。

這些規章要求,中國實行地圖審核制度,向社會公開的地圖,無論境內使用、境外使用,或是境內人員在境外出版,都應當報送有審核權的測繪地理信息主管部門審核。(編輯:陳家倫)1080330

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱